По информации систем Россельхознадзора «ВетИС» и «Аргус-Фито», объем поставок российских производителей за границу животноводческой, растительной и плодоовощной продукции в первом квартале 2025 года увеличился по сравнению с предыдущим годом.
Наибольшее количество поставок составили рыба и морепродукты (293,3 тыс. тонн). Значительную часть экспорта сырой рыбы составили поставки в Китай (118,2 тыс. тонн) и Республику Корею (84,4 тыс. тонн). Закупки нигерийской сырой рыбы также значительно выросли, достигнув 17,9 тыс. тонн.
Значительный объем поставок приходится на мясо и мясопродукты (207 тыс. тонн). Экспорт мяса и пищевых субпродуктов птицы увеличился на 1,2 раза и достиг 87,7 тыс. тонн. Китай является основным импортером этого продукта, с закупками около 32,1 тыс. тонн. Также был отмечен рост поставок этого товара в Саудовскую Аравию (на 1,5 раза), Казахстан (на 1,2 раза), Узбекистан (на 2,7 раза) и Киргизию (на 1,4 раза).
Выполнены поставки свинины за рубеж (65,4 тыс. тонн), что на 1,8 раза больше, чем в предыдущем году. Экспорт свинины в Беларусь увеличился на 1,5 раза, достигнув 27,9 тыс. тонн. Также было отмечено увеличение поставок свинины во Вьетнам (на 2,1 раза) и Китай (около 6 тыс. тонн). Закупки свинины также увеличились в Казахстане и Грузии.
Поставки пищевых субпродуктов мелкого и крупного рогатого скота, а также свиней составили 17,8 тыс. тонн, что на 1,5 раза больше по сравнению с предыдущим годом. Отгрузки овощей, корнеплодов и клубнеплодов составили 51,9 тыс. тонн. Крупнейший объем экспорта приходится на корнеплоды (морковь, репу, свеклу, сельдерей, редис), которые увеличились в 2,3 раза и достигли 13,9 тыс. тонн.
Таким образом, российские производители продолжают успешно осуществлять экспорт своей продукции, увеличивая объемы поставок и расширяя географию импортеров.