В течение года прибыль отечественных производителей сельскохозяйственной техники увеличилась до 5,6 миллиарда рублей, а к 2021 году она возросла вдвое, достигнув 13,8 миллиарда рублей.
В 2023 году предприятия показали разнообразную динамику, при этом совокупная выручка выросла на 25,5 миллиарда рублей. Валовая прибыль от продаж незначительно уменьшилась до 27%, в то время как совокупные затраты выросли медленнее, не превышая половины валовой прибыли. Это привело к повышению чистой рентабельности бизнеса с 15 до 16%.
Процентная нагрузка по привлеченным кредитам составляет всего лишь 1,6% от валовой прибыли, хотя она выросла по сравнению с предыдущим годом. Доходы от размещенных на депозитах средств по-прежнему превышают уплаченные проценты в 2,5 раза.
Российские предприятия сельскохозяйственного машиностроения активно вкладывают в основные средства, увеличивая их на 30%. При этом отрасль не сталкивается с проблемами доступности средств, собственного оборотного капитала и уровня задолженности. Финансовая устойчивость сектора остается на очень высоком уровне.
Тренд на снижение оборачиваемости активов продолжается, что свидетельствует об улучшении капиталоемкости и эффективности управления ими. Важное влияние на этот показатель оказывают опережающие инвестиции и увеличение запасов по сравнению с темпами выручки.
* В анализе участвует 66 российских заводов сельскохозяйственного машиностроения, за исключением Петербургского тракторного завода (данные недоступны) и западных локализованных брендов.
Фотография: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Источник: пресс-служба Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД».