В марте «Росагролизинг» утвердил свою стратегию развития до 2030 года, которая нацелена на создание прибыльной экосистемы и выход на IPO, согласно сообщению «Интерфакса». Генеральный директор компании, Павел Косов, объяснил, что целью компании является привлечение инвесторов, поэтому они стремятся стать привлекательными. Он отметил, что в настоящее время «Росагролизинг» является самой стабильной лизинговой компанией на рынке с собственным капиталом в размере 125 млрд рублей.
Однако он также отметил, что компания, получающая субсидии от государства, может быть неинтересна инвесторам, так как поддержка может быть предоставлена сегодня и отозвана завтра. Косов сказал, что задачей компании является научиться зарабатывать самостоятельно и снизить зависимость от государственной поддержки, поэтому планируется создание экосистемы. Это позволит разработать коммерческую бизнес-модель, которая станет привлекательной для инвесторов. В 2025 году «Росагролизинг» докапитализировался на 4,3 млрд рублей.
Новая стратегия развития компании включает продолжение развития сервисов, выход на новые рынки и в новые сегменты лизинга с предложением новых финансовых продуктов. Об этом рассказал Иван Кабаев, руководитель департамента стратегических инициатив и взаимодействия с госструктурами у «Росагролизинга». Он также добавил, что компания намерена расширить свое присутствие в сегменте лизинга железнодорожной, строительной и коммунальной техники. Сегмент сельскохозяйственной техники и оборудования останется ключевым продуктом компании, но к 2030 году их доля должна составлять 55%, а остальные сегменты будут развиваться.
Однако в 2025 году компания планирует сократить объемы лизинга сельхозтехники из-за роста стоимости заемного финансирования. Кабаев объяснил, что в 2024 году они заключили соглашения на 88 млрд рублей по льготной программе, но к 2025 году они планируют сократить эту цифру до 54 млрд рублей. Однако, они надеются превзойти этот показатель и достичь объема до 170 млрд рублей в 2030 году.
Подпишитесь на наш канал в Telegram чтобы получать больше новостей из сельского хозяйства!