В перспективе 2025 года ожидается рост урожайности зерна по сравнению с прошлым годом, сообщается в обзоре Главного Управления Банка России по региональной экономике. По оценкам Банка России, основанным на данный озимого сева и планах на яровой сев, урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году превысит прошлогодний уровень и средний за последние 10 лет. Конкретные цифры не приводятся. Согласно данным Росстата, в прошлом году общий сбор зерна составил 125,9 млн тонн, включая 82,6 млн тонн пшеницы (без учета новых регионов). Оценки Agroinvestora, основанные на данных Росстата, указывают на средний уровень сбора зерна около 128 млн тонн за последние 10 лет. Прогнозы отраслевых экспертов колеблются от 124 млн тонн до 132,4 млн тонн зерна, включая 78,5-86,5 млн тонн пшеницы, согласно обзору Центрального банка. Также отмечается, что урожай других сельскохозяйственных культур, по данным региональных агрономов, ожидается примерно на прошлогоднем уровне.
Благоприятные условия весной позволили начать посевы зерновых культур в ряде южных регионов России раньше обычного. Начало апреля принесло снегопады, которые вынудили временно прекратить работы в Центральном и Поволжье. Однако дожди на Юге способствовали увлажнению почвы, что, в итоге, может положительно сказаться на урожае, сообщается в обзоре Центрального банка. Расширение площадей для ярового сева в основном происходит за счет масличных культур. Аграрии отмечают, что такой переориентации вызваны повышенной рентабельностью выращивания масличных и увеличением возможностей по переработке, особенно в связи с ростом спроса из стран Азии. Объемы посева зерновых, сахарной свеклы, картофеля и овощей останутся на уровне прошлого года, следует из документа.
По данным Министерства сельского хозяйства, общая площадь для посева в текущем году планируется около 84 млн гектаров, что на 1 млн гектаров больше, чем в прошлом году. В том числе озимых культур занимают 20 млн гектаров - это соответствует уровню 2024 года. В то же время, снижение площадей в большинстве регионов было компенсировано их увеличением на Юге (более половины всех посевов в стране). Сокращение посевной площади озимых культур в Центральной части и Поволжье было связано с засухой в августе - октябре 2024 года, а в Уральском и Сибирском регионах - с гипервлажностью почвы в период посевных работ, отмечается в обзоре Банка России. Другой фактор в Сибири был связан с переходом аграриев на яровые культуры из-за риска высокой смертности озимых зерновых в зимний период.
В результате неблагоприятных погодных условий во время посевов, состояние озимых зерновых культур в ноябре 2024 года осталось плохим (37% против 6% в ноябре 2023 года). Состояние озимых зерновых улучшилось весной по сравнению с осенним периодом, но по-прежнему ниже, чем в прошлом году, отмечает Центральный банк. В конце марта уровень обеспеченности влагой в основных зернопроизводящих регионах был ниже нормы, что представляет риск для качества и объема урожая.
В рамках конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма», генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько отметил, что текущее состояние озимых культур говорит о хороших перспективах урожая в этом году, а некоторые регионы даже оценивают его как "отличный". В конце марта, ИКАР повысил прогноз по производству пшеницы в сезоне 2025/2026 года до 82,5 млн тонн, а общий сбор зерна до 129,5 млн тонн. Дополнительно, Рылько отметил, что прогноз может быть увеличен.
Больше новостей АПК - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!