Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
17 апреля 2025

Прогнозируется урожайный рекорд: ожидается увеличение объемов зернового урожая в 2025 году.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Урожай зерна в 2025 году ожидается выше прошлогоднего, говорится в обзоре Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». «По оценкам главного управления Банка России, исходя из озимого сева и планов на яровой сев, урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году ожидается выше прошлогоднего и среднего за последние 10 лет», — говорится в документе. Конкретные оценки в

Прогнозируется, что в 2025 году урожай зерна будет выше, чем в прошлом году, согласно обзору Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ». По оценке Банка России, благодаря хорошему севу и планам на яровой сев, ожидается, что урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году превысит прошлогодний и средний за последние 10 лет. Конкретные цифры не указываются в документе. В прошлом году валовой сбор зерна, по данным Росстата, составил 125,9 млн тонн, включая 82,6 млн тонн пшеницы (без учета новых регионов). Средний урожай зерна за последние 10 лет, по оценкам «Агроинвестора» на основе данных Росстата, составил около 128 млн тонн. Прогнозы отраслевых экспертов варьируют от 124 млн тонн до 132,4 млн тонн зерна, включая 78,5-86,5 млн тонн пшеницы, согласно обзору Центрального банка. Также в обзоре отмечается, что ожидается, что урожай других сельскохозяйственных культур будет близким к прошлогоднему уровню, по данным региональных агроведомств.

Благоприятные агроклиматические условия весной способствовали началу посевной кампании в некоторых южных регионах России раньше срока. В начале апреля работы были приостановлены из-за выпавшего снега в Центре и Поволжье, но дожди на Юге позволили обеспечить почву влагой, что может положительно отразиться на урожае, отмечается в обзоре Центрального банка. Площадь посева яровых культур планируется увеличить в основном за счет масличных культур. Информация из документа говорит, что фермеры отмечают перераспределение площадей в пользу масличных культур в связи с более высокой рентабельностью их выращивания и увеличением мощностей по переработке из-за роста спроса со стороны азиатских стран. Посевы зерновых, сахарной свеклы, картофеля и овощей останутся примерно на уровне прошлого года.

По данным Министерства сельского хозяйства, общая посевная площадь в этом году составит около 84 млн гектаров, что примерно на 1 млн гектаров больше, чем в прошлом году. Озимые зерновые займут 20 млн гектаров, что соответствует уровню 2024 года. «Сокращение посевной площади в большинстве регионов было компенсировано ростом на Юге (более половины общей площади посевов). Снижение посевов озимых в центральной части и Поволжье было обусловлено засухой в августе-октябре 2024 года, в регионах Урала и Сибири - из-за высокой влажности почвы во время полевых работ», - говорится в обзоре Банка России. «Дополнительным фактором в Сибири стало переориентация аграриев на яровые культуры из-за рисков высокой смертности озимых в зимний период».

Из-за неблагоприятной погоды во время посева, в ноябре 2024 года находилось в плохом состоянии 37% озимых посевов (в ноябре 2023 года - 6%). Состояние озимых весной улучшилось по сравнению с осенними месяцами, но по-прежнему остается хуже, чем в прошлом году, сообщает Центральный банк. В конце марта влагообеспеченность в основных зернопроизводящих регионах была ниже нормы, что создает риски для качества и объема урожая.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько ранее высказался на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма», говоря о хороших перспективах урожая в этом году, основываясь на состоянии озимых. В некоторых регионах эксперт оценивает его как «отличное». В конце марта ИКАР повысил свою оценку производства пшеницы в сезоне 2025/26 гг. до 82,5 млн тонн, а общего урожая - до 129,5 млн тонн. По словам Рылько, прогноз может быть дальше увеличен.

Больше новостей АПК - в нашем Telegram-канале . Подписывайтесь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies