Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
27 июня 2024

Прогноз на 2024 год: российские семена подсолнечника пользуются популярностью, но импорт сомнителен, говорит анализ.

#Масличные
#Подсолнечник

Прогноз обеспеченности семенами подсолнечника на 2024 год, данные которого учитывались, при определении квот на импорт семян показал свою высокую достоверность (92%). Ограничение импорта при росте производства семян гибридов российской селекции позволило отечественным компаниям увеличить продажи практически в два раза (до 12 тыс. тонн). При этом сельхозтоваропроизводители не испытывали затруднений в приобретении семян подсолнечника вплоть до

Прогноз о наличии семян подсолнечника на 2024 год, основанный на анализе данных, был подтвержден с высокой точностью (92%). Ограничение импорта семян, с учетом роста производства семян российской селекции, привело к удвоению продаж отечественным компаниям (до 12 тыс. тонн). Земледельцы не испытывали затруднений с приобретением семян подсолнечника даже после весенних заморозков, включая необходимость пересева значительных площадей.

По предварительным расчетам, доля отечественных гибридов и сортов семян подсолнечника на российском рынке в 2024 году составит 50% (12 тыс. тонн гибридов и не менее 8 тыс. тонн сортов). Примерно такое же количество будет засеяно иностранными семенами, при этом общий объем использованных семян составит 20,6 тыс. тонн (13,1 тыс. тонн, произведенных в России и 7,5 тыс. тонн импорта из недружественных стран). Для точной оценки доли отечественных гибридов и сортов в посевах подсолнечника необходима полная информация об экспорте семян. При этом стоит учесть, что объем импорта может быть значительно больше, поскольку квота распространяется только на гибриды селекции компаний из недружественных стран, а ввоз семян из других стран осуществляется сверх квоты. Кроме того, эксперты и участники рынка сообщают о значительном распространении незаконного импорта и использования поддельных семян.

Участники рынка выделяют следующие способы ввоза семян неизвестного происхождения:

  • ввоз иностранных семян в Казахстан с последующим незаконным пересечением российско-казахской границы через обходные дороги вне официальных пунктов пропуска;
  • ввоз семян под видом фуражного зерна на территорию России, а затем упаковка их в мешки. Обнаружена значительная активность такого рода деятельности на вновь присоединенных территориях;
  • ввоз семян из Беларуси с последующим их перемещением в Россию под видом параллельного импорта, обходя установленные ограничения. Обычно это относится к семенам компании Пионер (Кортева).

Для подтверждения вышесказанного в нашем распоряжении имеются видеозаписи, которые фиксируют факты ввоза семян селекции компании Кортева (Пионер) с признаками, вызывающими сомнения в их легальности. Например,

ООО «Гермес-Экспорт» (г. Таганрог, Ростовская область) привезло семена подсолнечника компании Пионер в количестве двух фургонов, общим количеством 3600 единиц. На видеозаписи видны номера одного из фургонов 14 BL 64, в котором было 1800 единиц. Чтобы претендовать на получение квот на ввоз, требовалось представить соответствующее письмо от оригинатора. По мнению членов Альянса, существует необходимость хотя бы проверить соответствие оригинатора ввезенных семян, указанному в конкурсной документации.

Кроме того, в интернете имеется множество предложений о незаконной организации ввоза товаров, в том числе семян. Поскольку Альянсу невозможно самостоятельно проверить перечисленные выше факты о поступлении семян на территорию России, мы считаем целесообразным предложить Министерству сельского хозяйства России инициировать проверку подобных событий, в том числе масштабный ввоз семян для научных целей отдельными компаниями.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies