Полевые работы в России в этом году начнутся раньше привычных сроков из-за теплой и малоснежной зимы. Эту информацию передал Роман Некрасов, директор департамента по растениеводству Минсельхоза РФ, в своем выступлении на коллегии Минсельхозпрода Татарстана в Казани.
По данным Минсельхоза, в этом году посевная площадь в хозяйствах России составит 83,7 млн га, что на 1,1 млн га больше, чем в 2024 году. Под яровые зерновые отведено 28,8 млн га (в 2024 году - 28,9 млн га), под озимые зерновые - 19,1 млн га (18,6 млн га), под масличные - 20,4 млн га (19,8 млн га), под сахарную свеклу - 1,2 млн га (1,2 млн га), под картофель - 286,3 тыс. га (279,8 тыс. га), под овощи - 187,8 тыс. га (181 тыс. га), под кормовые культуры - 12,5 млн га (12,3 млн га).
"Задачи на 2025 год стандартные, но в этом году мы также обращаем особое внимание на взаимодействие с Росгидрометом", - отметил Некрасов.
По его словам, зимой в этом году покров снега был не самым густым. "Фактически, у нас не было зимы. В последние дни мы наблюдали только небольшие ночные заморозки", - сообщил он. - "Очень важно подготовиться не только к изменчивой погоде в текущем году, но и к климатическим изменениям на протяжении длительного периода времени".
Некрасов также отметил, что прогноз на ближайшие десять лет предсказывает повышение средней температуры на полтора градуса. "Это очень серьезный рост, у нас станет теплее и жарче, при этом в районах, близких к Уральскому хребту, осадков будет меньше", - сказал он.
Минсельхоз и Росгидромет также работают над разработкой "дорожной карты" по развитию системы частных метеостанций и их включению в единую информационную сеть Росгидромета. Это поможет аграриям своевременно реагировать на неблагоприятные погодные условия.
В настоящее время крупные сельхозпроизводители активно приобретают и устанавливают малогабаритные метеостанции, которые позволяют проводить профессиональный метеорологический мониторинг самостоятельно, без привлечения специалистов. Такие станции дают возможность получать точный прогноз погоды на 3-4 часа вперед, отслеживать показатели влажности почвы и ее температуры в режиме реального времени, контролировать скорость и направление ветра, а также определять вероятное время и продолжительность осадков.
В рамках "дорожной карты" также рассматривается возможность закрепления учета данных с частных метеостанций, в первую очередь при фиксации аномальных погодных явлений с целью развития агрострахования. Также планируется расширение мер господдержки приобретения метеостанций. Также принято решение о реализации пилотных проектов в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях, где планируется интегрировать данные метеостанций в общую систему Росгидромета.
Ранее "Центр Агроаналитики" информировал о запуске цифровой метеоплатформы в тестовую эксплуатацию в Томской области.
Подготовлено ФГБУ "Центр Агроаналитики" по материалам interfax.ru и mcx.gov.ru