7 июля 2025

Новый сорт пшеницы "Вертикаль" на Всероссийской агровыставке в Волгоградской области 2025: максимальная урожайность и устойчивость к болезням.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Достижения селекционеров Самарской области заняли достойное место на демполигоне Всероссийского дня поля – 2025. По предварительной договоренности с Самарским федеральным исследовательским центром осенью на делянках демполигона были высеяны семена озимых, а весной – разнообразные яровые культуры. Всего было представлено 14 сортов зерновых.

В настоящем году на просторах Волгоградской области, на площади около 75 гектаров, КФХ Чердынцева в Среднеахтубинском районе устроила обширную агровыставку на свежем воздухе в рамках Всероссийского дня поля 2025. Демонстрационные посевы с отечественными сельскохозяйственными культурами, охватывающие примерно 25% общей площади, порадовали глаз более чем 230 видами яровых и более 80 видами озимых культур, а также свыше 107 видами и гибридами овощей, разнообразными сортами картофеля и овощных культур.

– Это всегда привлекает большое внимание не только среди селекционеров, но прежде всего у фермеров, которые могут ясно оценить и выбрать нужный сорт. Особенно ценно то, что здесь есть уникальная возможность встретиться с большинством авторов сортов, то есть, решить сразу несколько задач – познакомиться с селекционными новинками и обсудить возможность получения понравившихся сортов, – рассказывает Сергей Шевченко, руководитель отдела селекции Самарского НИИСХ имени Тулайкова, филиала Самарского ФИЦ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН. – Касательно конкурентоспособности отечественной селекции, и в частности наших программ, по зерновым культурам, договоренность достигнута с партнерами относительно сои и яровой пшеницы.

На Всероссийском дне поля был представлен привлекательный аграриев инновационный сорт озимой пшеницы – «Вертикаль». Этот сорт был разработан специалистами из Самарского ФИЦ в сотрудничестве с Ростовским аграрным центром. Прогнозы относительно урожайности этого сорта являются наиболее оптимистичными.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области раскрыли несколько характеристик сорта:

  • среднеранний,
  • рост растений в диапазоне от 60 до 75 см,
  • масса 1000 зерен – до 38 граммов.

“Средняя урожайность за период проведения сортоиспытаний в Самарском НИИСХ составила 52,2 ц/га, максимальная урожайность достигла 71,6 ц/га; среднее содержание клейковины в зерне за период испытаний – 30,5%, содержание белка – 14,2%”, – сообщили из Минсельхозпрода Самарской области.

Этот сорт обладает устойчивостью к бурой ржавчине, показывает слабое поражение мучнистой росой, имеет ниже средний уровень поражения септориозом. Его важными преимуществами являются повышенная зимостойкость и устойчивость к засухе. Сорт предназначен для выращивания с применением интенсивных технологий в степной и лесостепной зонах Среднего Поволжья.

Источник: Минсельхозпрод Самарской области в социальной сети ВК.

Информация, опубликованная в инкубаторе новостей forkagro.com, предоставляется исключительно в информационных целях. Материалы могут содержать мнения экспертов, комментарии участников рынка или выдержки из официальных источников. Подробный текст дисклеймера на этой странице.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies