Каждый вид водорослей производит определенные полисахариды, активные компоненты биостимуляторов, соответствующие их клеточной структуре и экологическому местообитанию.
Например, бурые водоросли содержат стенки клеток с альгинатом и сульфатированными фукоиданами, в то время как красные водоросли синтезируют сульфатированные галактаны, такие как агар и каррагинан. Зеленые водоросли, напротив, производят глюканы и ксиланы. Доминирующие стероиды в водорослях зависят от таксономических различий. Бурые водоросли содержат много фукостерина, в то время как красные водоросли содержат производные холестерина, а зеленые водоросли богаты фитостеринами, такими как эргостерин.
Бурые водоросли имеют особенность производства флоротаннинов, которые обеспечивают защиту от экологических стрессоров, таких как УФ-излучение, а также маннит – вещество, нормализующее осмос, способствующее здоровью растений в условиях стресса.
В конце июня в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) прошло заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, в ходе которого анализировалась работа НОЦ «Российская Арктика». В совещании принимала участие генеральный директор Карельского научного центра РАН, Ольга Бахмет. На начало мероприятия было торжественно вручено звание почетного профессора САФУ академику Николаю Касимову.
В основной программе мероприятия эксперты подвели итоги работы НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» за 2020-2024 годы. Напомним, что НОЦ был создан на базе трех регионов Российской Федерации: Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого автономного округа. Помимо этого, с НОЦ сотрудничают организации из других регионов, включая Карельский научный центр РАН. Среди приоритетных направлений деятельности центра – исследования биологических ресурсов Арктики и эксплуатация лесных ресурсов, а также исследования в области жизнедеятельности человека, развития высокотехнологичного производства, добычи полезных ископаемых, развития Северного морского пути, материалов и технологий судостроения и других.
На обсуждении работы научно-образовательного центра присутствовали члены совета и сотрудники САФУ, а также представители организаций, сотрудничающих с НОЦ «Российская Арктика». Ольга Бахмет отметила важные совместные проекты Карельского научного центра РАН и НОЦ «Российская Арктика» в своем выступлении. Среди них есть исследования, связанные с медициной – необходимость использования биологических препаратов для восстановления пациентов после перенесенной COVID-19 и оценка целесообразности обогащения рациона жителей Арктической зоны биологически активными природными веществами-адаптогенами.
Еще одно направление связано с биологизацией АПК – ученые исследуют экстракты бурых водорослей Арктики в качестве биостимуляторов роста и развития растений. Также они изучают качество древесины и сохранность северных лесов в условиях изменяющегося климата, потенциал использования отходов целлюлозно-бумажной промышленности в сельском хозяйстве.
Проводятся работы по разработке технологий и методов сохранения in vitro основных генотипов хвойных и лиственных пород.
«Как член совета, я принимала участие в обсуждении аспектов работы НОЦ, таких как организация проектов и текущая деятельность. Одним из недостатков было отмечено позднее финансирование научных проектов. Я также предложила проводить ежегодные обсуждения полученных результатов по отдельным направлениям, например, в области биологических и геологических наук», – отметила Ольга Бахмет.
После деловой части состоялась экскурсия по новым лабораториям САФУ, включая молодежные, и ознакомление с возможностями для сторонних организаций на базе университета.
Участники Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики отметили положительную работу НОЦ «Российская Арктика».
Источник и фото: КарНЦ РАН.