5 июля 2025

Нехватка сборщиков урожая угрожает сельскохозяйственной отрасли в России.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Проблема дефицита персонала для сезонных работ в отрасли наблюдается не первый сезон: в прошлом году в садах Краснодарского края пропало несколько тысяч тонн яблок из-за того, что их некому было собирать, рассказал « Агроинвестору » президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин. «Губернатор региона запретил привлечение мигрантов, и в итоге урожай не только яблок, но и ягод

Проблема нехватки персонала для выполнения сезонных работ в данной сфере прослеживается не первый сезон: годом ранее в садоводческих хозяйствах Краснодарского края было потеряно значительное количество яблок из-за отсутствия работников, готовых заниматься сбором урожая, отметил президент Ассоциации садоводов Игорь Муханин в интервью для журнала «».

«Руководство региона запретило использование мигрантов, вследствие чего в текущем 2024 году урожай ягод оказался менее богатым, нежели в предыдущем году, что пока не привело к опасениям о дефиците сборщиков у местных сельхозпроизводителей, однако, как полагает Муханин, проблемы с недостатком трудовых ресурсов могут возникнуть при наступлении сезона сбора яблок. «В то же время, в Тамбовской области урожай ягод обещает быть хорошим, но собирать его некому. Сейчас идет процесс сбора земляники и малины, а скоро начнется сезон вишни, однако из-за дефицита рабочих удается собирать продукцию частями. Хотя товары уже поступают на розничный рынок, тысячи тонн продукции пропадают. Нехватка рук», — подчеркивает эксперт, отмечая, что впереди еще сбор яблок.

Например, в хозяйстве под названием «Садмашсервис» в Тамбовской области планируется собрать 3 тысячи тонн яблок. «Однако, по прогнозам специалистов этого предприятия, самостоятельно, без дополнительного привлечения работников, удастся собрать максимум лишь 1,5-2 тысячи тонн фруктов. «И это при условии, что погода будет идеальной, а в наших краях такое случается редко: непрерывные дожди делают свои коррективы», — отмечает Муханин. По его словам, ситуация с дефицитом работников аналогична и в других хозяйствах.

Усугубляющуюся проблему нехватки кадров Муханин связывает с ужесточением требований к мигрантам, которые обязаны сдавать экзамен по знанию русского языка для получения разрешения на работу. «Зачем мигранту нужен русский язык для сбора яблок? — размышляет эксперт. — Бригадир уже владеет русским, этого вполне достаточно. Мы обратились в с просьбой о помощи в решении проблемы с персоналом, однако они ссылаются на Министерство образования, чьи требования к мигрантам трудно обойти».

По данным Муханина, в овощеводстве также наблюдается неприятная ситуация с сезонными работниками, особенно в текущем году, который характеризуется повышенной влажностью и требует дополнительных сил для сбора и сортировки овощей. Из-за нехватки такого персонала часть урожая портится, что приводит к увеличению цен в магазинах.

В холдинге для решения проблем с сезонными работниками уже несколько лет успешно привлекают студентов высших и средних учебных заведений, а также школьников. «Мы накопили значительный опыт взаимодействия с руководителями различных учебных заведений, в первую очередь, подчиненных Минсельхозу, за что благодарны за поддержку в этом вопросе», — говорит заместитель генерального директора компании Татьяна Губина.

Учебные заведения разрабатывают программы специально для студентов, чтобы они могли принимать участие в сезонных работах. «Студенты средних специальных учебных заведений у нас выполняют работы механизаторов, агрономов. Кроме того, студенты и школьники помогают в хранилищах, принимают участие в уборке овощей. Школьники с 14 лет трудятся до 4 часов в сутки с разрешения родителей в теплицах и на полях, где занимаются разведением семян. Некоторые студенты возвращаются к нам уже третий год подряд и приглашают своих друзей», — делится Губина.

Агрохолдинг из числа заинтересованных подростков формирует резерв для поступления в специализированные вузы по программам целевого назначения. Все молодые работники официально трудоустроены, работают под контролем опытных наставников и получают заработную плату. Конечно, молодежь не удовлетворяет все потребности в сезонных рабочих, их дефицит в всегда остается, признает Губина. «Мы готовимся к прибытию дополнительных рабочих сил, поскольку уборка картофеля и овощей — это крайне трудоемкая работа, требующая большого числа рабочих рук. Благодаря стратегической политике внутри нашего концерна мы успешно решаем большую часть проблем с кадрами через сотрудничество с образовательными учреждениями», — добавляет она.

Желаете больше новостей из сельскохозяйственной сферы? Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Информация, опубликованная в инкубаторе новостей forkagro.com, предоставляется исключительно в информационных целях. Материалы могут содержать мнения экспертов, комментарии участников рынка или выдержки из официальных источников. Подробный текст дисклеймера на этой странице.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies