Исследования были проведены в связи с обращением владельца товара в контексте контроля качества и безопасности продукции.
При исследовании образца кормового ячменя из партии урожая 2024 года (вес образца – 3,5 кг) эксперты обнаружили наличие вредителей – рисовых долгоносиков.
Результаты лабораторных исследований показали, что данная партия не отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" и ГОСТа "Ячмень кормовой. Технические условия", что свидетельствует о низком качестве продукции.
В крупах и зерновых продуктах часто встречаются рисовый и амбарный долгоносики.
В благоприятных условиях самка различных видов жуков может отложить от 300 до 600 яиц. В связи с тем, что цикл развития от яйца до взрослой особи (имаго) занимает около полтора месяца, насекомые в зерне могут быстро размножаться.
По словам экспертов, долгоносики могли попасть в продукцию из-за нарушений в технологических процессах при обработке зерна после его сбора, а также из-за неправильного хранения готового продукта.
Для использования ячменя в качестве корма для сельскохозяйственных животных, его необходимо термически обработать при температуре 30 °C.
Результаты лабораторных исследований были внесены в автоматизированную систему (АС) ветеринарии "Веста" и переданы производителю.
Источник и фото: Россельхознадзор по Приморскому краю.