На обсуждении Совета по поддержке программ развития университетов - участников проекта "Приоритет-2030", министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут подчеркнула две главные цели перед аграрными вузами Минсельхоза. Первая заключается в подготовке квалифицированных кадров, способных удовлетворить потребности высокотехнологичной сферы. В настоящее время университеты Минсельхоза активно адаптируют образовательный процесс к задачам рынка.
Вторая задача связана с научными исследованиями. По словам министра, качественное современное образование неосуществимо без хорошей научной базы у университетов. Участие аграрных вузов в программе "Приоритет-2030" позволяет разрабатывать и реализовывать программы исследований в тесном сотрудничестве с бизнесом на всех этапах.
На заседании представили свои программы развития две аграрных школы - РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и Кубанский ГАУ.
Программа Тимирязевской академии направлена на импортозамещение и обеспечение страны отечественными генетическими ресурсами. В рамках осуществления инициативы по селекции будут получены 35 новых конкурентоспособных сортов и гибридов культур. Уникальный научный потенциал, современная инфраструктура и огромный интеллектуальный капитал Тимирязевской академии позволят значительно ускорить селекционный процесс.
Программа развития Кубанского ГАУ ориентирована на биотехнологии и генетику. Самым крупным проектом университета в этой области стала геномная оценка молочного КРС, предусматривающая создание базы данных для повышения эффективности селекционной работы. Вуз также разрабатывает биотехнологические продукты, в том числе ксантановую камедь, которая находит широкое применение в пищевой промышленности.
После защиты проектов университеты смогут получить дополнительные средства для их реализации, что откроет новые возможности для студентов и преподавателей, а также создаст основу для совместных проектов с аграрными предприятиями.