Министерство сельского хозяйства Российской Федерации намерено провести встречу с Министерством промышленности и торговли и Федеральной антимонопольной службой с целью выяснения причин увеличения стоимости минеральных удобрений в некоторых регионах.
“Мы получили информацию о повышении цен на минеральные удобрения в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, мы готовим встречу с ФАС и Минпромторгом, чтобы пресечь эту тенденцию”, – отметил руководитель отдела растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на оперативном совещании по уборке урожая, сообщает информационное агентство Интерфакс.
При этом он подчеркнул, что данная проблема вызывает особое внимание в министерстве. “Мы выясним, кто несет ответственность за это – производственные предприятия или посредники, – заявил он. – Мы обязательно разберемся в происходящем. Андрей Викторович <Разин, замминистра сельского хозяйства> поднял этот вопрос, и мы в настоящее время активно работаем в этом направлении. Если кто-то отмечает рост цен на удобрения, просим делиться информацией, чтобы мы смогли провести более детальный анализ данных”.
Согласно Некрасову, план закупок минеральных удобрений аграриями связан с аграрным сезоном. С 1 июля 2024 года по 31 мая 2025 года было закуплено 12,4 млн тонн удобрений в натуральном выражении. “Положительно, что мы все больше используем комплексные удобрения, способствующие гармоничному развитию растений”, – добавил он.
По его данным, в некоторых регионах Северного Кавказа и Урала наблюдалось недостаточное выполнение плана по закупкам. “Хотя было определенное недовыполнение плана в ряде регионов, Центральный федеральный округ справился на отлично. Дальневосточные регионы, несмотря на сложности с логистикой, улучшили свои показатели”, – сообщил руководитель департамента.
Тем не менее, как заявил заместитель министра Андрей Разин на совещании, ситуация с закупкой удобрений признана стабильной. “Приняты меры по регулированию рынка. Мы соблюдаем ранее согласованные ценовые коридоры, – отметил он. – Некоторые регионы сообщают о дисбалансе цен. Поэтому нам необходимы конкретные предложения, контракты, чтобы иметь ясное представление о цене. Мы, в свою очередь, будем работать с производителями в рамках установленной торговой политики, совместно с коллегами из ФАС”.