В агентстве проведена рецензия на готовность муниципальных районов к проведению весенних полевых работ. 27 марта на заседании областного штаба, под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Попова, были поставлены задачи для начала посевной кампании.
Исхожуя из национальных целей до 2030 года, которые представлены указом президента Российской Федерации Владимира Путина, и планом продукции растениеводства, утвержденным Минсельхозом, нашим общим заданием на этот год является сбор около 2850 тыс. тонн зерновых, 1229 тыс. тонн масличных культур, 294 тыс. тонн овощей, 245 тыс. тонн картофеля и 80 тыс. тонн плодов и ягод. Учитывая погодные условия, мы понимаем, что посевная кампания начнется раньше обычного. В некоторых районах уже начались полевые работы. В связи с этой ситуацией, нам необходимы оперативные управленческие решения на каждом поле.
Оценка состояния почвенных угодий и зимних культур была представлена руководителем Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук и заведующим кафедрой селекции и семеноводства ФГБОУ ВО Самарский ГАУ Сергеем Шевченко. Согласно академику, в почве достаточное количество влаги. По состоянию озимых культур, состояние большинства из них в Самарской области оценивается как хорошее или удовлетворительное. По данным регионального ведомства, 84% озимых культур находятся в хорошем состоянии.
На этот год прогнозируется увеличение посевных площадей по сравнению с предыдущим годом. Общая посевная площадь ожидается примерно в 2254 тыс. га, обеспеченность семенами зерновых на яровой сев составляет 100%.
Привычным стало для большинства хозяйств проведение основного ремонта сразу после окончания полевых работ, перед постановкой на зимнее хранение. Благодаря этому, к началу марта достигается высокая техническая готовность машинно-тракторного парка в размере 94-96%. Ожидается, что к началу посевной кампании техническая готовность составит не менее 98-99%. Во время полевых работ планируется задействовать более 4,5 тыс. тракторов и 1,5 тыс. посевных агрегатов, рассказал руководитель управления технической политики и мелиорации Роман Сучков. В текущем году наша задача - сохранить темпы обновления и активно воспользоваться акциями и государственными программами "Росагролизинга", льготными инвестиционными кредитами, областными субсидиями на модернизацию, а также специальными программами покупки белорусской техники через дилеров Самарской области.
Важно провести весенние технологические операции в оптимальные сжатые сроки, эффективно применять средства защиты посевов от вредителей, сорняков и болезней, своевременно ухаживать за чистыми парами и качественно выполнять работы по уходу за пропашными культурами, увеличить объемы использования минеральных удобрений. Применение минеральных удобрений очень важно для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом.
Напоминаю, что в прошлом году губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев поддержал наши предложения и была введена новая мера господдержки - возмещение части затрат на минеральные удобрения. Эта мера значительно способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и будет включена в программу социально-экономического развития региона на долгосрочный период, подчеркнул руководитель регионального ведомства.
Большое внимание также было уделено работе в федеральных государственных информационных системах. От производителей семян, оптовых продавцов, фермерских хозяйств, агрохолдингов и других организаций, занимающихся производством, хранением и продажей семян, требуется регистрация и предоставление информации в федеральную государственную информационную систему "Семеноводство". Отсутствие регистрации в системе и предоставления необходимой информации помешает сельхозтоваропроизводителям осуществлять любые действия с семенным материалом, реализовывать зерно и рассчитывать на государственную поддержку.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области вместе с подведомственными учреждениями, такими как Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования "Самара – АРИС" и Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центр Агроаналитики", проводят консультации и обучение по всем федеральным государственным информационным системам: "Зерно", "Семеноводство", "Сатурн" и ЕФИС ЗСН.
Также были обсуждены вопросы мониторинга сельскохозяйственных земель и их постановки на кадастровый учет. Алексей Попов подчеркнул необходимость продолжения работы по включению земель в сельхозоборот и оформлению прав на земельные участки. Важным является также вопрос об участках, которые являются неразграниченной государственной собственностью, а также участках, находящихся в ведении органов местного самоуправления.
Особое внимание было уделено соблюдению противопожарного режима и охране труда во время полевых работ.
Завершая заседание, глава регионального ведомства отметил, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия продолжит отслеживание ситуации и предоставит необходимую поддержку аграриям во всех сферах.