Объединение государственных информационных систем (ГИС) на уровне общей цифровой платформы упростит труд фермеров и даст возможность агробизнесу получить информацию для улучшения продуктивности. Об этом заявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут в ходе пленарного заседания на Всероссийском дне поля — 2025.
«Наше предпринимательство крайне неодобрительно отзывается о наших государственных информационных системах. Если просматривать общение в различных чатах, особенно фермерских, <…> то первое, что озвучивают все без исключения — это информационные системы», — отметила министр.
Согласно ее высказываниям, переход к цифровым инструментам является достаточно сложным процессом, который, как понимают в Минсельхозе, требует особого внимания. Поэтому к 2026 году ведомство намерено объединить ГИСы на единой удобной цифровой платформе.
«Мы упростим интерфейс, поскольку, безусловно, людям сложновато разбираться, куда заходить и как пользоваться. На следующий год всё должно стать более понятным и простым», — подчеркнула Лут.
Она также добавила, что благодаря единой системе агробизнес сможет получить обширный объем данных, который можно использовать для принятия решений и увеличения эффективности.
Согласно выступлению министра, в рамках общей цифровой платформы будут доступны следующие категории данных:
- Информация о посевных угодьях и площади посева семян, об использовании удобрений из Единого фонда государственной информационной системы Земельного надзора;
- Информация о зависимости урожайности от различных факторов (ГИС «Семеноводство» и ЕФГИС ЗСН);
- Данные о качестве семян и продовольственном зерне, о урожае, запасах и загруженности элеваторов (ГИС «Зерно» и ГИС «Семеноводство»).
«Наша цель — разрабатывать эти информационные системы не потому, что мы заинтересованы в получении новой информации. В первую очередь мы создаем информационные системы для делового сообщества, чтобы бизнес имел широкий доступ к информационным ресурсам», — подвела итоги министр.
Площадка цифровых решений
Еще один важный проект в сфере цифровизации, на который акцентирует внимание Минсельхоз, — цифровая платформа «Агропорт», где будут собраны имеющиеся цифровые решения для внедрения в агропромышленный комплекс. Работой над проектом занимается Акционерное общество «Агропромцифра».
«С начала текущего года <…> мы планируем создать онлайн-площадку «Агропорт». Здесь будет собрана информация о всем программном обеспечении, обо всех инструментах, которые могут применяться в сельском хозяйстве, или быть адаптированными для агропромышленного комплекса», — рассказала Лут.
По ее мнению, «Агропорт» объединит все цифровые решения, которые применимы в сельском хозяйстве, включая те, что успешно использовались в других отраслях. Это позволит избежать излишних трат и адаптировать существующие решения под потребности агросферы.
Ранее сообщалось, что 8 ведомств и министерств начнут передавать данные в Единый фонд государственной информационной системы Земельного надзора.