В течение десяти лет производительность труда в российском АПК увеличилась на 55%, как сообщила Оксана Лут, Министр сельского хозяйства РФ, в интервью программе «Есть решение». Она добавила, что будущее сельского хозяйства находится в точном земледелии, использовании агророботов, умной техники и других технологических решений.
Министр отметила: «В настоящее время разрабатываются инструменты для оценки генетического потенциала сельскохозяйственных животных, ведется работа по замещению импортных кормов и ферментов, а также создаются агробиотехнопарки, которые совмещают в себе науку и бизнес, ускоряя внедрение технологий».
По словам Лут, в системе Минсельхоза обучается 264 тысячи студентов, а количество заявок на поступление в профильные вузы и среднее профессиональное образование (СПО) увеличилось на 10%. Глава Минсельхоза отметила рост популярности аграрного образования и роль науки в сельском хозяйстве, подчеркнув, что к 2030 году планируется увеличить долю целевого приема в аграрные вузы до 70%.
Она пояснила: «Мы стремимся создать четкую цепочку: агрокласс – колледж/вуз – работа по специальности. В России уже функционируют 50 агротехклассов, к концу года их число достигнет 600, а к 2030 году – уже 18 тысяч».
Тем временем, представители Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина и Донского государственного технического университета (ДГТУ) сообщили, что в этом году в России запустят новые программы по подготовке интернов в области ветеринарии. В прошлом году в этих двух вузах был начат образовательный эксперимент по ветеринарной интернатуре.
О Павел Абрамов, декан факультета ветеринарной медицины Московской ветакадемии, рассказал: «В прошлом году мы достаточно активно набирали представителей на программы интернатуры в двух вузах, и этот процесс успешно прошел без сбоев. Весьма удовлетворительно мы выполнели контрольные цифры приема по всем специализациям и всем специальностям, включенным в набор 2024 года. В 2025 году мы собираемся принять 25 бюджетных студентов на программы интернатуры по таким направлениям, как «патология жвачных», «визуальная диагностика», «воспроизводство животных», «инфекционные болезни животных», «дерматология животных».
По словам Алексея Ермакова, декана факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ, будут подготовлены специалисты с узкой специализацией по направлениям «ветеринарная ортопедия», «дерматология животных», а также ветеринарные нейрохирурги и нефрологи.
Информацию предоставлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» на основе материалов lenta.ru и vetandlife.ru.