В Воронежской области запущен вторичный племрепродуктор родительского стада индейки компанией "Донская индейка". Ежегодная производственная мощность предприятия достигнет 6 миллионов яиц, проинформировал Минсельхоз. Проект включает в себя полный цикл, включающий производство комбикорма, племрепродуктор с родительским стадом индейки и инкубаторий. Запущена первая площадка с ежегодной мощностью 2 миллиона яиц. Первое инкубационное яйцо ожидается в ноябре 2025 года.
В июле прошлого года были опубликованы информация о начале строительства племрепродуктора компании "Агроинвестор" в Воронежской области. Этот проект завершает общий цикл производства птенцов, включая инкубацию и выращивание родительского стада. Планировалось, что производство достигнет проектной мощности в феврале 2026 года. Объем инвестиций в проект оценивался в 3 миллиарда рублей.
Компания "Донская индейка" планирует поэтапную реализацию индейководческих проектов в Воронежской области для импортозамещения. Строительство инкубатория на 5,1 миллиона яиц в год было завершено в Каширском районе. Предприятие экспортирует птенцов индейки в страны Ближнего Зарубежья и Беларусь и готово расширить объемы поставок и географию экспорта. По сообщениям Центра компетенций Воронежской области, создание производства инкубационного яйца станет основой для промышленного кластера производства индейки в регионе.
Анатолий Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки, ранее говорил, что главной проблемой, мешающей дальнейшему развитию индейководства, является недостаточная племенная база. В России не осталось продуктивных и конкурентоспособных отечественных кроссов индейки, поэтому приходится закупать племенной материал за рубежом, локализуя производство инкубационного яйца только частично на нескольких племрепродукторах.
Больше новостей АПК - в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!