6 июля 2025

Казахстан бьет исторический рекорд экспорта пшеницы: отправлено 11,45 млн тонн зерна за границу, прогноз увеличен до 1,95 млн тонн остатков.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Пшеница

В текущем сезоне Казахстан экспортирует 11,45 млн тонн пшеницы (включая муку пшеничную и муку кормовую в зерновом эквиваленте), что станет абсолютно рекордным историческим показателем. Такой прогноз озвучил эксперт рынка Евгений Карабанов – учредитель ГК «Северное зерно», руководитель Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана. «Учитывая потенциал экспорта в оставшиеся 3 месяца текущего сезона, в очередной раз повышаем

В текущем времени Казахстан отправляет за границу 11,45 миллионов тонн пшеницы (включая муку из пшеницы и кормовую муку в эквиваленте зерна), что представляет собой абсолютный исторический рекорд. Такой прогноз был проговорен экспертом рынка Евгением Карабановым – основателем ГК «Северное зерно», руководителем Комитета аналитики Зернового Союза Казахстана.

«С учётом экспортного потенциала в оставшиеся три месяца текущего сезона, мы вновь повышаем общий прогноз экспорта с 11,2 миллиона тонн до 11,45 миллиона тонн, что станет абсолютным рекордом на все времена», – подчеркнул Е. Карабанов в своем канале в Телеграме.

Следовательно, прогноз остатков пшеницы к концу сезона был уменьшен до 1,95 миллиона тонн, что, по мнению специалиста, является абсолютно комфортным для казахстанского рынка.

По словам Е. Карабанова, несмотря на снижение экспорта пшеничной муки, за счёт увеличения экспорта сырой пшеницы и кормовой муки общий объем экспорта пшеницы в эквиваленте зерновых за 9 месяцев 2024/25 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 9,145 миллиона тонн.

По сравнению с предшествующим сезоном, основные страны-покупатели увеличили объемы импорта:

  • Узбекистан на 30%;
  • Таджикистан на 24%;
  • Китай в 1,75 раз, благодаря кормовой муке;
  • Кыргызстан в 3,8 раза.

Уменьшили импорт следующие страны:

  • Афганистан на 5,5%, за счёт сокращения импорта пшеничной муки;
  • Туркменистан на 28%, из-за резкого сокращения импорта пшеницы, хотя импорт муки увеличился более чем в 2 раза.

Напомним, что Евгений Карабанов выступит в качестве одного из ключевых докладчиков на зерновой конференции «Астық 2025», запланированной на 31 июля в Костанайской области. Тема его выступления: «Урожай – 2025: прогноз по производству зерновых и масличных культур, рыночные тенденции на старте нового сезона». На конференции эксперт представит важные ориентиры и факторы, влияющие на цену зерна в начале нового сельскохозяйственного сезона.

«Астық 2025» – крупнейшее сельскохозяйственное мероприятие, организованное EXPO TIME в сотрудничестве с АПК-Информ Азия (Казахстан) и InterStandartConsult (Узбекистан) в рамках международной сельскохозяйственной выставки-демонстрации «Казахстанский День поля «Jańa Dala / Qarqyn ‘2025». Это уникальное событие соберет более 500 производителей сельхозпродукции, поставщиков сельскохозяйственных технологий, оборудования и техники.

Программа конференции включает два ключевых направления – производственно-рыночное и технологическое. Будут подробно рассмотрены не только прогнозы, рынки сбыта урожая и цены, но и сельскохозяйственные технологии, способствующие повышению эффективности сельского хозяйства.

Приглашаем зарегистрироваться для участия в конференции «Астық 2025»!

Информация, опубликованная в инкубаторе новостей forkagro.com, предоставляется исключительно в информационных целях. Материалы могут содержать мнения экспертов, комментарии участников рынка или выдержки из официальных источников. Подробный текст дисклеймера на этой странице.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies