По информации открываемого источника, в условиях ожидаемых масштабных торговых пошлин со стороны США и КНР, погода может быть не лучшей для производителей канадского рапса. Они могут столкнуться с снижением спроса на свою продукцию на мировом рынке. Такие проблемы связаны с тем, что крупнейшие импортеры канадской канолы, США и КНР, совместно импортировали эту культуру на общую сумму в 12,6 млрд канадских долларов в 2024 году, согласно данных Совета по каноле Канады.
Ситуация усложняется еще больше, так как мы сталкиваемся с проблемой двух тарифных ситуаций на своих главных рынках одновременно. Это уникальная ситуация, с которой мы никогда ранее не сталкивались, отметил глава Совета Крис Дэвисон. Поэтому канадским производителям приходится искать альтернативные культуры и переориентироваться на них.
На сегодняшний день фьючерсы на канолу возросли, которое частично обусловлено ожиданиями роста спроса на биотопливо в США, а также возможными исключениями для некоторых продуктов со стороны Трампа. Однако, несмотря на этот рост, спрос на канадский рапс все равно под угрозой из-за продвижения животного жира как альтернативы растительным маслам, производимым из рапса и сои. Аналитики отмечают, что мы стоим на пороге долгосрочного сдвига в пищевых привычках, и спрос на животные жиры возрастает после долгого периода отказа от них.
В текущем сезоне фермеры принимают решение сеять меньше канолы и увеличивать площади под пшеницу. Общее количество площадей, засеянных канолой, сократится на 1,7% и составит 21,6 млн акров. Для справки, это второе годовое снижение площади под канолу. В целом, данные показывают, что после достижения пика в 2017 году в 23 млн акров, площади пошли на спад.