Качество пшеницы урожая 2024 года улучшилось по сравнению с показателями 2023 года, в результате обнаружено больше партий третьего класса. Этот показатель составил 5% от общего количества проверенного зерна, как сообщила Мария Шостак, заместитель директора ФГБУ "Центр оценки качества зерна" и директор алтайского филиала центра. Информацию передает информационное агентство "ТАСС".
Шостак отметила, что наши учреждения проанализировали 32 млн тонн пшеницы, что составляет 63% от общего урожая пшеницы в Российской Федерации. По ее словам, качество российской пшеницы на данный момент лучше, чем в прошлом году. В частности, пшеницы третьего класса у нас на 5% больше, чем в 2023 году. Пшеницы четвертого класса составляют 51%, а пятерок - 24% от общего объема.
Повышение качества пшеницы связано с достаточными влажными запасами в почве. Шостак отметила важность использования передовых технологий, агротехнических мероприятий, современного оборудования и качественных семян для выращивания этой культуры.
Шостак также сообщила, что с начала 2024 года экспорт зерновых культур из Алтайского края сократился на 42% по сравнению с прошлым годом. Новосибирская область занимает первое место, а Омская область - второе место по объему экспорта. В целом, регионы Сибирского федерального округа экспортировали зерновые культуры в шесть стран, что в два раза меньше, чем в прошлом году.
Общий объем экспорта зерновых культур из Сибири сократился на 16%. Главным фактором, влияющим на это, стало решение Казахстана продлить запрет на ввоз пшеницы до конца 2024 года. Шостак отметила, что экспорт пшеницы упал на 14%, а в Казахстан поставлено на 36% меньше зерна. Она предполагает, что к концу года уменьшение объемов экспорта составит около 26% относительно прошлого года.