В течение трех часов Галина Валентиновна рассказывала о болезнях и вредителях яблоней. Если вся статья, основанная на предоставленной информации, была бы включена в этот выпуск, она заняла бы все страницы. Однако мы решили обратиться внимательнее к гнили сердцевины плодов, поскольку это заболевание стало одним из доминирующих в агроценозе яблоневого сада, а также к проблеме листовых пятнистостей.
Перемены, направленные не в лучшую сторону
«Ситуация в садах значительно ухудшилась из-за изменений климата. Сегодня мы наблюдаем нарушение фитосанитарной устойчивости в семечковых и косточковых культурах,» сообщает приглашенный эксперт. «Кроме того, частота экстремальных погодных условий, таких как ливни, град, сильный ветер и проливные дожди, значительно увеличилась. Также растет антропогенная нагрузка. В результате увеличивается количество вредных видов и их плотность населения, а продолжительность инкубационного периода заболеваний увеличивается».
Влияние всех этих факторов приводит к изменению видового разнообразия микопатоценозов. Оно включает расширение доминирующих болезней и появление новых, таких как листовые пятнистости. Количество характерных, но ранее редких видов, вызывающих микозные засыхания, бактериозы и грибы, также увеличивается.
«Кроме того,» продолжает Галина Якуба. «Участились случаи заболеваний, в которых несколько видов возбудителей принимают участие. К таким заболеваниям относятся гниль сердцевины плодов, чернь и корневые гнили. Раньше патогены конкурировали между собой, а теперь они образуют ассоциации, усиливают друг друга. Мы наблюдаем их на листьях, плодах и побегах деревьев. Кроме того, увеличивается распространение термотолерантных и ксерофильных грибов: мучнистых рос и ржавчинных грибов».
Все эти факторы, а также древесные инфекции, привели к более раннему распространению зимующих инфекций и увеличению числа генераций патогенов.
Четыре рода грибов - один главный комплекс болезней
В течение длительного времени парша и мучнистая роса были наиболее распространенными болезнями сада. Однако сравнительно недавно эту группу пополнила гниль сердцевины плодов. Это значительно повлияло на работу агрономов.
«Мы разработали хорошую систему защиты от парши и мучнистой росы. Однако из-за возбудителей гнили сердцевины плодов приходится каждый год корректировать систему защиты. В мировой практике очень мало работ, которые успешно решают проблему этой группы заболеваний. Кроме того, садоводы в других странах предпочитают не выращивать сорта, которые подвержены гнили сердцевины», говорит Галина Валентиновна.
Ранее западные ученые считали, что гниль сердцевины плодов актуальна только для сортов с открытой чашечкой цветка. «Однако мы видим, что это не так. Есть много пораженных сортов. Пока еще не затронуты Грани Смит и Ренет Симиренко, но они не очень популярны. Мы не можем отказаться от основных сортов, поэтому нам нужно работать», говорит она.
В Российской Федерации гниль сердцевины плодов впервые была обнаружена в Краснодарском крае в конце 90-х годов прошлого века. Вначале грибы рода Alternaria, которые ранее питались только опавшими листьями на плодовых культурах, стали атаковать живые листья, вызывая листовую пятнистость. После этого они начали поражать и сами плоды.
«Инфекция начинается во время цветения. Когда открывается первый цветок, споры альтернарии попадают на пестики и прорастают, попадая в семенную камеру, которая впоследствии станет пораженной. Чем дольше продолжается цветение, тем больше плодов будет поражено. Из-за изменений климата период цветения яблони стал короче. Однако, если в это время выпадут осадки, вредоносность альтернарии только усилится», рассказывает ученый.
Диагностическим признаком заболевания является преждевременное созревание и окрашивание плодов. Галина Якуба предупреждает, что зараженные плоды нельзя хранить. В течение месяца они теряют тургор и приобретают нетоварный вид. Потеря тургора приводит к образованию микротрещин, через которые проникают другие возбудители болезней, если они есть в холодильнике.
Помимо альтернарии, к ассоциации возбудителей гнили сердцевины плодов присоединились Fusarium, а также Botrytis cinerea и Trichothecium roseum. В настоящее время эти четыре рода составляют главный комплекс возбудителей гнили сердцевины плодов.
«На сортах, таких как Айдаред, Женева, Делишес, развитие гнили сердцевины происходит в семенной камере плодов, образуя обильный мицелий. Развитие начинается на стадии «грецкого ореха» и продолжается до фазы «опускания плодов вниз». Входные отверстия или пятна на плодах отсутствуют, но при разрезании видны черная гниль – мягкая или твердая – или мицелий в семенной камере. При фазе «опускания плодов вниз» урожай опадает», объясняет Галина Валентиновна.
У каждого хозяйства – своя система защиты
Когда альтернария была единственным возбудителем гнили сердцевины плодов, Галина Якуба разработала систему защиты для чувствительных сортов, таких как Женева и Флорина. «Одна обработка любым фунгицидом во время цветения помогала снизить поражение альтернарией. Без этой меры до 80% урожая сорта Женева Эрли могло быть повреждено. Зараженные плоды либо опадали преждевременно, либо, в случае с летними яблоками, теряли тургор и представление товарного вида», рассказывает она.
После появления фузариозной гнили потребовалось не одно, а две обработки. Затем, для полного контроля над сильно пораженными сортами, пришлось перейти к трехкратной обработке.
«Проблема заключается в том, что поражение пестики происходит непрерывно. Поэтому, если цветение растянулось на 12-14 дней или выпали осадки, значительная часть цветков может быть незащищенной», объясняет Галина Якуба.
Технология успешно использовалась в течение нескольких лет, однако заболевание стало проявляться, даже несмотря на трехкратную обработку. «Мы обнаружили, что один и тот же препарат не работает против всего комплекса возбудителей гнили сердцевины плодов. Некоторые виды фузария поддаются одному препарату, а другие совсем нет. Как справиться с этой проблемой? В каждом хозяйстве и на каждом сорте мы подбираем препараты, которые эффективны против определенного набора патогенов, вызывающих гниль сердцевины плодов, и проводим обработку с интервалом в три дня на восприимчивых сортах. Пока эта тактика работает», говорит Галина Валентиновна.
Препараты КАТРЕКС, КС и МЕДЕЯ, МЭ помогают
Какие инструменты эффективны в борьбе с этой проблемой? «Во время цветения мы используем контактные и системные фунгициды для борьбы с паршей,» говорит эксперт. «Из контактных препаратов прекрасно справляется тирам. В компании «Щелково Агрохим» у нас есть препарат КАТРЕКС, КС, который хорошо прошел лабораторные и полевые испытания».
Системные фунгициды на основе дифеноконазола также показывают высокую эффективность в борьбе с гнилью сердцевины плодов. К примеру, МЕДЕЯ, МЭ, который также прекрасно продемонстрировал свою эффективность против этой болезни в садах, которые я консультирую», говорит Галина Якуба.
Галина Якуба также предупреждает о возрастании до 40% доли совместного инфицирования. «То есть, когда мы рассекаем пораженный плод, мы можем увидеть не одну, а две и даже три мицелии. Это означает, что альтернария проживает вместе с грибами рода фузария или ботритис, а иногда и трхотециум. Обрабатывая сильно пораженные сады, нужно использовать два препарата в комбинации, которые будут бороться с ними». Заболевание гнилью сердцевины плодов стало одним из доминирующих заболеваний яблоней, и это нужно учитывать», заключает Галина Валентиновна.
Некоторые новые виды листовых пятнистостей
Помимо гнили сердцевины плодов, мы рассмотрим также проблему листовых пятнистостей. «Мы привыкли, что в эту группу входят парша (Venturia inaequalis) и филлостиктоз (Phyllosticta mali). Однако есть и другие виды, в частности, альтернариозная пятнистость листьев яблони (Alternaria alternata)», говорит эксперт.
Определение этой болезни достаточно сложно: проявления альтернариозной пятнистости часто принимают за филлостиктоз, бактериозы или ожоги. Однако локализовать альтернариозу довольно просто, и это необходимо по двум причинам. Во-первых, когда начинается поражение листьев (оно может произойти даже в фазе «розового бутона»), это становится дополнительным источником инфекции, которая затем передается на цветки. Во-вторых, нелокализованная альтернария быстро распространяется по всему листу, что приводит к ухудшению фотосинтеза. Кроме того, на пораженную поверхность часто попадают другие патогены, такие как филлостиктоз.
Одно из средств борьбы – агротехника. Если в случае других заболеваний она позволяет сократить вредность на 50%, то в случае с альтернариозной пятнистостью листьев этот процент гораздо выше. «Сухие ветви и деревья являются источником альтернарии. Их удаление сократит запас инфекции», говорит она.
Однако, чтобы избавиться от первичной инфекции на живых листьях, необходимо начать химическую обработку на фенологической стадии «разрыхление бутона».
«Разработали прекрасную смесь на основе препаратов КАТРЕКС, КС и МЕДЕЯ, МЭ, и применяем ее в потребительских садах и садах-экспериментах». Для борьбы с ржавчиной яблони (Gymnosporangium tremelloides) рекомендуется использовать КАТРЕКС, КС и пропарить. «Если в саду рядом с хозяйством есть частный сектор, риск заражения ржавчиной яблони значительно увеличивается. Дело в том, что цикл жизни гриба происходит на двух растениях: основной хозяин - можжевельник, который в Краснодарском крае представлен пятью видами, а яблоня - промежуточный хозяин», говорит она.
Международно известным является еще одно заболевание, требующее особого внимания - Glomerella cingulata Ston. Spauld et Shrenk (половая стадия: Neofabraea spp.), которое вызывает антракноз и гниль плодов как в саду, так и при хранении. Самыми чувствительными к этим заболеваниям являются сорта из группы Делишес, а также Гала и ее клонов, Женева Эрли, Энтерпрайз, Фуджи и другие коммерчески важные сорта. «Если раньше антракнозные гнили плодов развивались только в течение 4-6 месяцев хранения, то теперь эта проблема становится актуальной уже через месяц. За полгода хранения можно потерять до 10% или даже больше урожая. Поэтому антракноз стал одним из доминирующих заболеваний яблони при длительном хранении», предупреждает она.
Описание симптомов и методов борьбы с этими заболеваниями позволит улучшить сохранность урожая и качество плодов яблони. Это поможет фермерам и специалистам в интегрированном контроле болезней и вредителей.
автор статьи: Яна ВЛАСОВА