Согласно Указу Президента РФ о стратегических целях развития на 2025–2030 годы, аграрный сектор сталкивается с серьезными задачами. К 2030 году объем сельскохозяйственной продукции Иркутской области должен быть увеличен на 25% по сравнению с 2021 годом, напомнил Игорь Кобзев.
Глава региона отметил, что на внутренних и международных рынках имеется большой спрос на продовольственные товары Приангарья, поэтому развитие этой сферы будет продолжаться.
В регионе запланировано реализовать 9 стратегически важных инвестиционных проектов, общая сумма инвестиций в которые составит примерно 59 миллиардов рублей.
Реализация этих проектов ведущих предприятий аграрного сектора региона позволит значительно увеличить производство мяса, молока и овощей, сообщил Игорь Кобзев.
Глава Приангарья рассказал о государственной поддержке аграрного сектора. Ежегодно свыше 700 сельскохозяйственных предприятий получают эту поддержку. С 2020 года на эти цели выделено 17 миллиардов рублей из государственного бюджета, из них более 12 миллиардов поступило из областного бюджета.
– За последние пять лет объем сельскохозяйственной продукции вырос на 30%. Для региона с рискованным земледелием это очень хороший результат, достигнутый благодаря конкретным мерам, – подчеркнул руководитель региона.
В 2020 году была утверждена Концепция развития мясного животноводства.
За пять лет, при поддержке региона, было построено 10 откормочных площадок с общей вместимостью на 5500 голов крупного рогатого скота и 17 современных молочных ферм на 4000 скотомест.
Реализовано несколько значимых проектов. В Иркутске открылся завод по переработке жиров и масел, в Усолье-Сибирском открылась новая фабрика мороженого, а также введены в эксплуатацию новые производственные линии на хлебозаводах в Иркутске и Ангарске.
Кроме того, на Усольском молочном заводе началось новое производство, созданы новые мощности по переработке рапса в Усольском и Заларинском районах, проведена модернизация цехов птицефабрик в Саянске и Ангарске.
В марте этого года в регионе был запущен крупнейший за Уралом цех по сортировке и маркировке куриных яиц предприятия «Белореченское». Это передовое производство позволяет значительно сократить расходы и увеличить производительность.
С прошлого года крупные сельскохозяйственные производители имеют возможность получать субсидии на приобретение техники и оборудования.
Кроме того, для предприятий пищевой промышленности введена новая мера поддержки — льготные займы от Фонда развития промышленности региона.
В Иркутской области 22% населения проживает и работает в сельской местности. Поэтому участие в федеральной программе комплексного развития сельских территорий является важным приоритетом. За последние 5 лет на эти цели было выделено более 10 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов предоставлены из федерального бюджета, а почти 4 миллиарда из областного бюджета. За этот период было построено и отремонтировано 30 объектов социальной инфраструктуры и реализовано 559 проектов по благоустройству общественных пространств.
Источник и фото: Минсельхоз Иркутской области.