Главным фокусом лежит на рапсе, горчице, арахисе, сое, подсолнечнике и кунжуте.
СУТЬ
Индия планирует увеличить производство растительных масличных культур почти на 80% к 2030/31 финансовому году, достигнув объема в 70 млн тонн. В настоящее время страна производит около 39 млн тонн. Об этом сообщает индийское издание The Hindu, ссылаясь на заявление министра по делам потребителей Нимубена Бамбхания.
Для достижения этой цели правительство запустило Национальную миссию по пищевым маслам и масличным культурам (NMEO-OS), на которую выделен бюджет в размере 10 103,38 крор рупий ($1,2 млрд). Основной акцент делается на развитие рапса, горчицы, арахиса, сои, подсолнечника и кунжута.
КОНТЕКСТ
В настоящее время 57% потребляемого в Индии растительного масла импортируется из-за рубежа (данные Минпродовольствия Индии).
С 2024 года введены повышенные таможенные сборы на импорт сырого пальмового, соевого и подсолнечного масел (27,5%). Ставка на рафинированные масла выросла до 32,5% (согласно информации в The Hindu).
В феврале 2025 года импорт растительных масел в Индию достиг 4-летнего минимума. Поставки соевого масла уменьшились на 36%, подсолнечного масла — на 22%.
По предварительным оценкам центра "Агроэкспорт", объем поставок российских сельхозпродуктов в Индию в 2024 году составил 3,4 млн тонн, что почти в 2,7 раза больше, чем годом ранее.
Наблюдалось значительное увеличение экспорта нута, овса, гороха, воды и подсолнечного масла.
Дмитрий Рылько, глава Института конъюнктуры аграрного рынка, ранее отметил, что мировой рынок зернобобовых продуктов пока остается ограниченным для России и Индия, вероятно, сможет полностью обеспечить себя ими к 2028 году.
ВЫВОДЫ
Индия стремится сократить свою зависимость от импорта, что может негативно сказаться на экспортерах, включая Россию.
Для России важно активно искать новые рынки и расширять ассортимент поставляемой продукции, чтобы снизить зависимость от Индии.