1 июля 2025

Холдинг «Коломенский» инвестирует 5,5 млрд. рублей в модернизацию производства.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» (крупнейший в России производитель хлебобулочных изделий) вкладывает в развитие бизнеса десятки миллиардов рублей, рассказал в интервью РБК владелец компании Алексей Тулупов. В частности, сейчас идет модернизация московского комбината «Звездный», который входит в холдинг, вложения составят 5,5 млрд руб. «В течение лета запустим там пять новых линий общей мощностью 150 т замороженных полуфабрикатов в сутки. Это

Главный предприятие по выпечке и кондитерским изделиям в России, холдинг «Коломенский», ведет интенсивные инвестиции в развитие своего бизнеса, объявил в эксклюзивном интервью с изданием РБК руководитель компании, Алексей Тулупов. В настоящее время активно ведется модернизация московского комбината «Звездный», которая обойдется в 5,5 миллиарда рублей. «В течение текущего лета мы планируем запустить пять новых линий, способных производить 150 тонн замороженных полуфабрикатов ежедневно. Это производственные линии для выпечки круассанов, донатсов, буреков и пиццы», — пояснил Тулупов.

В дополнение, компания уже вложила около 1 миллиарда рублей в модернизацию активов финской компании Fazer, которую она приобрела в текущем году. «На предприятиях в Петербурге стояло устаревшее оборудование, которому более двадцати лет. Очевидно, его функциональность была ограничена, учитывая, что за это время технологии производства сильно продвинулись. Мы вынуждены были вкладывать в устаревшую инфраструктуру», — отметил предприниматель. Кроме того, компания рассматривает возможность инвестирования в другие свои активы, такие как «Дарница», «Волжский пекарь», приобретенный год назад хлебокомбинат «Пролетарец» и другие. «Утверждать, что мы просто что-то купили, немного улучшили и изменили методы продаж, — не совсем правильно, — подчеркнул Тулупов. — В целом наша инвестиционная программа значительна <...>».

По мнению Тулупова, компания имеет определенную инвестиционную стратегию, заключающуюся в развитии собственных производственных мощностей, но при этом она также рассматривает сделки слияний и поглощений, включая в смежных отраслях, например, в производстве замороженной хлебобулочной продукции и готовой пищи. Так, в конце мая компания «Коломенский» приобрела компанию, специализирующуюся на производстве готовой пищи, под названием «Продмастер». «Сейчас, в рамках расширения деятельности холдинга 'Коломенский', мы достигли определенного предела, поэтому мы решили войти в новый сегмент. Готовая пища для нас — понятный сегмент: одни и те же клиенты, сырье, логистика. Это ультрафреш-сегмент, в котором мы уже опытны», — прокомментировал владелец холдинга.

В сделках для «Коломенского» играет важную роль синергетический эффект. Например, макаронная фабрика с оборотом 300 миллионов рублей «это совсем не наша специализация, особенно если она расположена в отдаленном регионе», отмечает Тулупов. «Если будет предложение о крупной макаронной фабрике, мы рассмотрим его. Есть ли возможность развиваться в этом направлении? Возможно, да», — размышляет он, добавляя, что если поступит предложение приобрести производственные площадки национализированной компании «Макфа», то холдинг их рассмотрит. Одновременно покупка монопольных хлебопекарен, охватывающих 80% местного рынка, не всегда является рациональным шагом, подчеркивает предприниматель.

В 2020 году холдинг «Коломенский» стал лидером по выручке от продажи хлеба в России. На данный момент у холдинга 15 производственных площадок в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также Тверской области. Доля компании на рынке хлебобулочных изделий в России составляет примерно 15% по выручке. В прошлом году «Коломенский» произвел 480 тысяч тонн продукции, выручка составила 60 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 4,3 миллиарда рублей.

Больше информации о сельском хозяйстве — в нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

Информация, опубликованная в инкубаторе новостей forkagro.com, предоставляется исключительно в информационных целях. Материалы могут содержать мнения экспертов, комментарии участников рынка или выдержки из официальных источников. Подробный текст дисклеймера на этой странице.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies