Группа компаний "Благо", один из ведущих производителей растительных масел в России, планирует в этом году увеличить свои перерабатывающие мощности, инвестируя в существующую инфраструктуру, несмотря на сложности текущего аграрного сезона и возможное снижение объемов переработки в отрасли в целом. Генеральный директор ГК "Благо" Дмитрий Фосман заявил: "Основная точка роста для любой компании в масложировой отрасли - это экспорт, и мы не являемся исключением".
В первом полугодии сезона 2024/25 из-за ситуации на рынке, доступности и стоимости сырья, отрасль столкнулась с безпрецедентно сложной ситуацией. Хотя рынок постепенно приходит в равновесие, многие компании сократили объемы переработки и не смогут достичь запланированных объемов к концу сезона. Несмотря на это, компания сосредоточена на увеличении объемов переработки с точки зрения долгосрочных планов, отметил Фосман.
"Я полагаю, что если мы выполним наши планы, мы сможем увеличить объемы переработки на 6-7%. Следовательно, это отразится на наших планах продаж", - сказал Фосман. Он добавил, что большая часть дополнительных объемов продукции будет направлена на экспорт, поскольку внутренний рынок более статичный и инертный. Компания уже в течение семи лет активно работает на увеличение доли экспорта в своем портфеле продаж.
В прошлом году заводы "Благо" переработали около 1,4 миллиона тонн сырья, включая 1,2 миллиона тонн подсолнечника и 160 тысяч тонн рапса. Было произведено около 570 тысяч тонн масел, в том числе 500 тысяч тонн подсолнечного и около 70 тысяч тонн рапсового масла, примерно 40% объема масел фасованного типа. Фосман оценил эти результаты как положительные с точки зрения объема продукции.
В 2023 году компания экспортировала более 63 тысяч тонн бутилированного масла, более 180 тысяч тонн наливного масла и 80 тысяч тонн шротов. "В 2024 году ситуация на рынке изменилась, и мы отгрузили меньше бутилированного масла, потому что это было экономически нецелесообразно", - сказал глава компании. "Однако мы увеличили объем наливных масел на 33,5% - немного менее 250 тысяч тонн, и увеличили экспорт шротов на 6-7%, до 100 тысяч тонн. В общей структуре продаж 57% приходилось на внутренний рынок, а 43% - на экспорт. В сравнении с 2018 годом, где соотношение было 86% и 14% соответственно, компания значительно увеличила долю экспорта".
По словам Фосмана, экспортные поставки являются основным источником роста, который позволяет компании развиваться, поэтому объемы продукции, поставляемые "Благо" за рубеж, будут увеличиваться. "Мы активно ищем новые рынки, которые были бы эффективными для нас", - говорит он. "Мы заинтересованы во всех дружественных рынках и делаем акцент на больших рынках, таких как Индия и Китай. Также, Израиль представляет значительный интерес для нас. Наши предприятия получили сертификаты Кашрут, и мы уже поставили около 4 тысяч тонн наливом в эту страну, а также продолжаем поставлять фасованное масло. Мы активно работаем, чтобы разместить наши бренды на полках магазинов в этой стране, мы видим потенциал для развития на этом рынке. Кроме того, для нас интересны рынки Арабских Эмиратов, Египта и других африканских стран, а также весь Ближний Восток и Азия. Мы активно развиваем все эти направления".
Больше новостей из сельского хозяйства и пищевой промышленности - подписывайтесь на наш Telegram-канал.