Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
2 апреля 2025

Госудума предлагает временно ограничить рост цен на картофель из-за его резкого подорожания до 2025 года.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с предложением ввести временное ограничение цен на картофель. «В течение 2024-го данный продукт стал наиболее подорожавшим среди продовольственных товаров. По данным Росстата и Центробанка, розничные цены на картофель выросли на 92%: с 28 руб. в декабре 2023-го до почти 57 руб. в декабре 2024-го. В 2025 году

Ведущий чиновник Государственной Думы Борис Чернышов обратился к главе Министерства экономического развития Максиму Решетникову с несколько необычным предложением. Он предлагает ввести временный запрет на повышение цен на картофель. По мнению Чернышова, в 2024 году этот продукт сильно подорожал по сравнению с другими продовольственными товарами. Согласно данным Росстата и Центробанка, розничные цены на картофель выросли на 92% за год: с 28 рублей в декабре 2023 года до почти 57 рублей в декабре 2024 года. В 2025 году цены на картофель продолжают расти. Эту информацию сообщают "Известия".

Чернышов также обратил внимание на то, что в соответствии с правительственным постановлением, максимальные цены на некоторые социально значимые продукты могут ограничиваться на период до 90 дней, если их стоимость возрастает на 10% и более в течение 60 дней подряд с учетом сезонных колебаний.

"Картофель называют вторым хлебом, поэтому значительное изменение его цен существенно влияет на бюджет многих семей. Этот овощ, который обычно считается доступной пищей, подорожал почти в два раза только за 2024 год, а рост цен наблюдается и в 2025 году", - сказал Чернышов "Известиям". Он отметил, что стоимость картофеля, согласно официальным данным Росстата, уже увеличилась на 23,9% с начала года. Это создает потенциальную угрозу продовольственной безопасности, особенно для малоимущего населения. В такой ситуации временное ограничение цен является разумной мерой, предусмотренной законодательством.

Тем временем, некоторые торговые сети уже добровольно ограничивают наценки на социально значимые продукты, включая картофель, сообщили в Антимонопольной службе. Кроме того, региональные власти активно используют разработанный ведомством механизм стабилизации цен на товары. Они заключают соглашения с предпринимателями о контроле цен. На данный момент такие соглашения действуют в 30 регионах. "В регионах, где действуют эти соглашения, наблюдается положительный эффект по сравнению с регионами, где такие соглашения не заключены", - подчеркнули в службе.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили "Известиям", что в прошлом году в России собрали хороший урожай картофеля - 7,3 миллиона тонн, что соответствует среднегодовым показателям. Однако урожай в 2024 году сократился по сравнению с предыдущим годом (8,62 миллиона тонн), поэтому была установлена квота на беспошлинный ввоз не более 150 тысяч тонн импортного картофеля. Сейчас средняя цена отечественного картофеля составляет 32,5 рубля за килограмм, что на 3 рубля выше, чем в прошлом году. В рознице цена на картофель составляет 69,9 рубля за килограмм, согласно Росстату.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников считает предложение о государственном регулировании цен на картофель "первоапрельской шуткой". По его словам, возможно, депутаты обеспокоены ростом розничных цен, но это сезонное явление, связанное с увеличением импорта. Обычно пик импорта приходится на апрель - середину июня. Например, в порту Новороссийска цена на 1 килограмм импортного картофеля составляет 50-60 рублей, плюс стоимость доставки и наценки посредников и ритейлеров. Красильников также отметил, что некоторые торговые сети уже отказались от продажи отечественного картофеля в пользу импортного. Он предполагает, что значимые поставки отечественного картофеля ожидаются только в середине июня или начале июля.

По данным Росстата на 1 марта, запасы картофеля у сельского хозяйства составляли около 1 миллиона тонн, что на 28% меньше, чем годом ранее. Красильников отмечает, что из этого объема значительная часть отводится под семенной картофель, в то время как для посевов требуется около 750-800 тысяч тонн. Он также отмечает, что на фоне недостаточной урожайности прошлого года (7,37 миллиона тонн в товарном сегменте против 8,62 миллиона тонн в 2023 году) наблюдается дефицит востребованного отборного картофеля. Проблема также заключается в том, что у торговых сетей нет единых требований к качеству и калибру картофеля, что вызывает недопонимание между производителями и ритейлерами.

Главная сложность заключается в том, что затраты на производство картофеля растут, продолжает Красильников. За последний год и полтора затраты на оплату труда выросли в 2,5-3 раза. "Для российских картофелеводов сезон 2024/2025 года с точки зрения ценообразования был довольно удачным, но картофель и другие овощи не должны продаваться за копейки, как некоторые ожидают. Напомню, что этот сектор сельского хозяйства является самым затратным. В противном случае мы можем столкнуться с проблемой, которую мы имели в прошлом году: на фоне не очень успешного сезона после рекордного урожая в 2023 году, цены были минимальными..., и в итоге площади посадки картофеля были сокращены на 30 тысяч гектаров, что составляет более 0,5 миллиона тонн картофеля при средней урожайности", - прокомментировал Красильников.

Больше новостей об АПК можно найти в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies