Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
15 апреля 2025

Государство требует увеличить производство молока до 39 млн тонн к 2030 году: каковы методы достижения этой амбициозной цели?

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Государство поставило перед производителями молока задачу увеличить надои до 39 млн т к 2030 году. Но для ее выполнения необходимо ежегодно увеличивать поголовье на 400 тыс. в год, рассказала на конференции « Агроинвестор : PRO животноводство и комбикорма» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Чтобы добиться такого результата, необходимо создавать рабочие группы по различным

Государство поставило перед производителями молока задачу увеличить надои до 39 миллионов тонн к 2030 году. Но для достижения этой цели требуется год от года увеличивать поголовье на 400 тысяч в год, по словам председателя совета Молочного союза России Людмилы Маницкой, выступающей на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». Одним из ключевых моментов для достижения задачи является создание рабочих групп по разным направлениям, включая регулирование цен в торговых сетях, которые накладывают слишком большие наценки, особенно на высокомаржинальную продукцию, а также решение вопроса с кадрами.

По данным Минсельхоза и Росстата, производство молока постоянно растет, при этом в 2024 году был достигнут объем в 34,1 миллиона тонн. Согласно данным Росстата, в 2022 году производство составило 32,98 миллиона тонн, в 2023 году — 33,8 миллиона тонн, после объявления Минсельхозом объемов производства в 33,5 миллиона тонн. Однако фактически на переработку поступает только 23,1 миллиона тонн молока, сказала Маницкая. Фактическая самообеспеченность молока в России составляет 80%, в то время как согласно Доктрине продовольственной безопасности она должна достигать 90%.

В то же время, потребление молока в России значительно ниже нормы. В позапрошлом году потребление составляло 165 кг на человека в год, при норме в 325 кг. Однако в прошлом году этот показатель резко увеличился до 275 кг на человека, что привело к росту цен на сливочное масло. В этом году уровень потребление снизился до 250 кг на человека, и цена на молоко незначительно снизилась, отметила эксперт. Такие скачки цен свидетельствуют о дефиците молока в стране, подчеркнула Маницкая.

Приволжский федеральный округ является лидером по производству молока, надоение в этом регионе составляет треть от общего объема страны, или 10,8 миллиона тонн. Внутри Приволжского округа лидирует Татарстан с объемом производства в 2,3 миллиона тонн в 2024 году, за ним следуют Башкортостан (1,6 миллиона тонн) и Удмуртия (немного более 1 миллиона тонн). Второе место по надоям занимает Центральный федеральный округ с объемом в 7 миллионов тонн, третье место занимает Сибирь с объемом в 4,2 миллиона тонн. Южный федеральный округ занимает четвертое место с производством 3,95 миллиона тонн.

Если говорить о производстве молока по категориям хозяйств, то сельхозорганизации получили 20,7 миллионов тонн молока по итогам прошлого года, что составляет 60,7% от общего объема производства по стране. На долю домашнего хозяйства приходится 10,4 миллиона тонн, или 35% от общего объема производства молока в России, а на крестьянско-фермерские хозяйства приходится почти 3 миллиона тонн, сообщила Маницкая. Однако фактический показатель надоев в домашних хозяйствах может существенно отличаться от того, который указан в статистике, считает Молочный союз. Уменьшение числа фермерских хозяйств в сегменте производства молока является негативным фактором. Сельхозорганизации, в отличие от малых хозяйств, являются коммерческими предприятиями, они не живут в сельской местности, а малые хозяйства являются важными для сохранения жизни в сельских районах, отметила Маницкая.

В то же время, количество КРС в России уменьшается из года в год. Если ранее ежегодно терялось около 300-400 тысяч голов скота в общем стаде и около 100 тысяч дойных коров, то в последние годы достигаются новые рекорды. Так, в позапрошлом году было потеряно 400 тысяч голов скота в общем стаде и уже 155 тысяч дойных коров, отметила Маницкая. Кроме того, система «Хорриот», в которой начался подсчет с сентября 2024 года, еще не зарегистрировала 700 тысяч голов КРС, добавила она.

В то же время, продуктивность в сельхозорганизациях растет — она составляет чуть более 9 тонн молока на голову в год. Однако, среди всех категорий хозяйств, согласно данным Молочного союза, этот показатель существенно ниже — 6,8 тонн молока на голову в год.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies