Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
7 августа 2024

Французский урожай пшеницы 2024 года: катастрофическое падение качества и объемов, фермеры требуют помощи правительства.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

В то время как проливные дожди продолжаются во многих регионы Европы этим летом, состояние озимых и яровых посевов пшеницы во Франции, крупнейшем экспортере зерна в Евросоюзе, стремительно ухудшается.

Австралийский аналитик зернового рынка Питер МакМиккин проанализировал ситуацию с французским урожаем пшеницы и поделился своими наблюдениями в статье на веб-портале Grain Brokers Australia: В прошлую неделю слово "катастрофический" было применено для описания французского урожая пшеницы этого года. Рейтинг урожая оказался на самом низком уровне за последние восемь лет, а фермеры, возможно, столкнулись с наихудшими перспективами производства хотя бы за последние десять лет.

Отчет FranceAgriMer на прошлой неделе показал, что состояние мягкой пшеницы во Франции оценивается всего на 50% от хорошего до отличного. Это хуже, чем в том же периоде в прошлом году, когда пострадал урожай из-за сильных дождей, и это самый низкий показатель с 2016 года, когда урожай пшеницы во Франции был самым маленьким с 1980-х годов. Хотя рейтинг не изменился по сравнению с предыдущей неделей, он упал с 78% в прошлом году.

Наиболее свежие данные FranceAgriMer на 29 июля показывают, что урожай твердой пшеницы оценивается на 58% как хороший или отличный, что ниже уровня в прошлом году, когда было 67%. На начало прошлой недели урожай озимого и ярового ячменя оценивался как хороший или отличный на 53% и 66% соответственно, что ниже уровней в прошлом году - 80% и 73%.

Данные от Meteo France показывают, что этой весной было четвертое место в истории страны по количеству осадков, превышающее среднюю норму за последние 10 лет на 45%. Количество солнечных дней весной также было ниже среднего на 20%, что замедлило рост урожая и полевые работы. Оползни и наводнения нанесли серьезный ущерб многим сельскохозяйственным районам, а необычно влажные условия в летние месяцы продолжали задерживать сбор урожая.

На 29 июля FranceAgriMer сообщил, что уже собрано 67% мягкой пшеницы, что значительно больше, чем неделей ранее (41%), но значительно меньше, чем в прошлом году (86%) и в среднем за последние пять лет (84%). Сбор урожая твердой пшеницы составлял только 8% на начало прошлой недели, по сравнению с 67% на 22 июля и 100% в прошлом году.

Генеральная ассоциация производителей пшеницы во Франции (AGPB) сообщила, что по предварительным данным производство пшеницы упадет на 15% по сравнению с прошлым годом, а возможно и на 28%, если учесть проблемы с качеством. Таким образом, ожидается, что урожай этого года составит всего 26 млн тонн, что является самым низким показателем за последние десятилетия.

Особенно озабоченность вызывает качество зерна: сообщения о низком белке и очень низком натурном весе стали частыми с начала сбора урожая. После катастрофического урожая 2016 года, Франция внедрила новые системы прогнозирования урожая и обновила стандарты качества пшеницы, установив минимальный показатель натурного веса 76 кг на гектолитр для мукомольной пшеницы.

Покупатель Soufflet Agriculture сообщает, что натурный вес в диапазоне 74-75 кг/гл стал общим явлением в этом году. Это не только снизит общую производительность и долю мукомольной пшеницы, но также может создать проблемы с выпуском фьючерсов на пшеницу на MATIF, где минимальный требуемый натурный вес составляет 76 кг/гл. Размер белка в пшенице колеблется от 11% до 11,5%, что ниже минимального требуемого уровня 11% для мукомольной пшеницы в фьючерсах. Слухи ходят о закупке мукомольной пшеницы из Литвы и Латвии для фьючерсных сделок, так как французские фермеры нехотя продают по текущим ценам.

Предположим, что 65% урожая мягкой пшеницы относятся к мукомольному классу, что является достаточно оптимистичным с учетом проблем с качеством, то в этом году во Франции будет только 16,9 млн тонн мукомольной пшеницы, по сравнению с низким уровнем 16,1 млн тонн в 2016 году. Учитывая то, что урожай уже достиг своего пика в этом году, торговля считает, что экспорт пшеницы в 2024/25 году не будет таким же стабильным, как в предыдущие годы.

Французские фермеры, которым грозит потеря дохода более 1,6 млрд евро, требуют поддержки от правительства. Они просят компенсации, налоговые льготы и отсрочку погашения кредитов. Они также призывают Европейский союз выделить средства из сельскохозяйственного резерва для решения кризиса.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Франции Марк Фено посетил ферму в центральной Франции и объявил о "исключительных мерах поддержки", которые могут быть предприняты на национальном и европейском уровнях, а также о действиях банков и страховых компаний. Хотя министр упомянул о возможных переговорах с Европейским союзом о выделении средств из сельскохозяйственного резерва, решение еще не принято. Механизм сельскохозяйственного резерва был впервые введен в 2023 году после конфликта между Россией и Украиной в результате роста импорта зерна и масличных культур в Восточной Европе.

Урожай Франции тщательно изучается мировыми трейдерами и спекулянтами на бирже MATIF, и доступность мукомольной пшеницы потенциально находится на самом низком уровне в этом веке. Французская мукомольная пшеница, возможно, уже торгуется с премией по сравнению с пшеницей российского происхождения, но объемы экспорта в 2024/25 году отстают от предыдущего сезона и среднего показателя за последние пять лет. Кроме того, французские фермеры ищут внутренние рынки сбыта для кормов из-за снижения качества зерна.

Источник: Grain Brokers Australia. Автор: Питер МакМиккин.

Фотография: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies