Фермеры Республики Крым обеспечат потребность региона в зерне за год вопреки частичной гибели урожая из-за весенних заморозков и засухи, информирует агентство ТАСС, ссылаясь на Людмилу Радченко, заместителя директора НИИ сельского хозяйства Крыма по научной работе.
По данным регионального Минсельхоза, собираются 1,1 млн тонн зерновых культур. Актуальная потребность Крыма в зерне - около 900 тыс. тонн.
“Мы безусловно достигнем отметки в 900 тыс. тонн, поскольку урожайность на данный момент составляет около двух тонн с гектара. Основное внимание уделяется ячменю, уборка пшеницы только началась. Урожайность пшеницы должна быть выше, особенно на полях, где предшествовал пар. Там ожидается урожайность в 3-3,5 тонн с гектара, возможно, даже 3,6-3,7. Так что мы без проблем покроем наши потребности”, - поделилась Радченко.
Это обусловлено наличием регионов, которые практически не пострадали от засухи и морозов. По словам заместителя директора института, в число таких районов входят Ленинский и Белогорский.
Из-за гибели урожая из-за морозов весной режим ЧС на региональном уровне ранее ввели в Судаке и четырех районах Крыма, позже из-за засухи - в восьми районах.
Как сообщила Радченко ранее, содержание влаги в почвенном слое в Республике Крым достигло минимума за последние десятилетия. Из-за недостаточного количества апрельских дождей в 2025 году в НИИ сельского хозяйства Крыма отмечается гибель посевов яровых и озимых культур.