1 октября 2024

Евросоюз вводит новые правила для борьбы с вырубкой лесов: соя должна быть сертифицирована до 2024 года, украинские экспортеры в замешательстве.

#Масличные
#Подсолнечник

В рамках развития «Зеленого курса» ЕС принял регулирование по противодействию вырубке лесов, которое влияет на производство и сои, в т.ч. Это означает, что уже с 30 декабря 2024 г. поставки сои в ЕС потребуют сертификат прослеживаемости и подтверждения отсутствия фактов вырубки лесов. Простыми словами: аграрию нужно подтвердить, что с 2020 года на том поле, где

В связи с развитием стратегии «Зеленый курс», Европейский союз принял новые правила для борьбы с вырубкой лесов, которая оказывает негативное воздействие на производство сои. Согласно этим правилам, начиная с 30 декабря 2024 года, все поставки сои в Евросоюз должны быть подтверждены сертификатом прослеживаемости и доказательством отсутствия вырубки лесов. Проще говоря, фермер должен будет доказать, что на его поле, где выращивалась соя, не проводилась вырубка лесов начиная с 2020 года.

Зная об этом новом правиле, европейские покупатели уже требуют у украинских экспортеров соответствующий сертификат прослеживаемости. Однако, Украина пока не имеет организации, которая могла бы выдавать такие сертификаты.

«В сентябре мы заключили контракт с польскими покупателями на поставку сои до конца месяца. Пока у нас нет точных инструкций относительно необходимых документов, потому что новые правила вступят в силу только 30 декабря 2024 года для крупных предприятий, а для малых и средних предприятий внедрение новых требований начнется с 30 июня 2025 года. Таким образом, примерно в ноябре мы узнаем, какие действия нам следует предпринять для получения соответствующих сертификатов. Однако, некоторые польские трейдеры хотят закупить сою уже сейчас с надеждой на повышение цены и планируют продавать ее в 2025 году», — говорит Левконюк.

По ее словам, трейдеры не хотят рисковать и уже требуют подтверждения, потому что нарушение правил Европейского союза может повлечь серьезные последствия и санкции, такие как штрафы до 4% от годового оборота предприятия за предыдущий финансовый год, конфискация продукции, временное исключение из процедур закупок и ограничение доступа к государственному финансированию, включая субсидии и тендерные процедуры. Из-за этого контракты временно приостановлены и не могут быть выполнены.

Левконюк предполагает, что, возможно, будут использоваться сертификаты GMP+ или ISCC в качестве приложений к основным сертификатам.

Информация, опубликованная в инкубаторе новостей forkagro.com, предоставляется исключительно в информационных целях. Материалы могут содержать мнения экспертов, комментарии участников рынка или выдержки из официальных источников. Подробный текст дисклеймера на этой странице.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies