Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
1 апреля 2025

Экспорт сельскохозяйственной продукции России в дружественные страны вырос на 25% в 2023 году: об этом заявил руководитель центра "Агроэкспорт"

#Зерновые
#Корма
#Озимые
#Пшеница

РФ в 2023 году углубила сотрудничество с дружественными государствами, увеличила экспорт продукции в них на 25%, сообщил руководитель центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов на стратегической сессии «Российский агроэкспорт 2023-2024: тренды, вызовы и новые возможности», передаёт Интерфакс. «Сместили фокус в их сторону, что позволило расширить поставки даже в те страны, которые раньше были аутсайдерами с точки зрения

Сотрудничество РФ с дружественными государствами было углублено в 2023 году, а объем экспорта продукции в эти страны увеличился на 25%, заявил Дмитрий Краснов, руководитель центра "Агроэкспорт", на стратегической сессии "Российский агроэкспорт 2023-2024: тренды, вызовы и новые возможности", по словам Интерфакса.

По словам Краснова, фокус был перенесен на дружественные страны, что позволило увеличить поставки даже в тех странах, которые раньше не были приоритетными для экспорта России. За 2023 год объем экспорта сельскохозяйственной продукции в дружественные страны вырос на 25%. Их доля в общем объеме аграрного экспорта сейчас составляет 87%. Экспорт в Китай увеличился на 58%, в Египет - на 19%, в Индию - на 56%," - сказал Краснов, добавив, что продукция российского сельскохозяйственно-промышленного комплекса поставляется в 150 стран мира.

Глава центра отметил, что географическое разнообразие делает экспорт более устойчивым. Например, экспорт в Индонезию вырос в 5,3 раза, в Мексику - в 4,3 раза, в Бразилию - в 3,8 раза. Экспорт в Танзанию увеличился в 14 раз, в Кению - в 4 раза. "Для нас новым рынком стала Вануату", - добавил он.

Кроме того, Краснов сообщил, что в 2023 году продукция российского сельскохозяйственно-промышленного комплекса нашла новые рынки в 14 странах.

Глава центра отметил, что основным двигателем роста экспорта в этом году стали зерновые и зернобобовые. За 11 месяцев 2023 года поставки этих продуктов заграницу увеличились на 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество экспортированной пшеницы составило почти 50 миллионов тонн, что на 1,7 раза больше предыдущего года. Экспорт ячменя достиг 7 миллионов тонн, увеличившись в 2,3 раза. "Иран и Саудовская Аравия стали основными покупателями российского ячменя, последняя увеличила свои закупки в 2,6 раза. Мы смогли вытеснить австралийский ячмень с рынка Саудовской Аравии", - сказал он.

Краснов также отметил, что экспорт кукурузы увеличился в 2,1 раза до 6 миллионов тонн, новые поставки были начаты в Саудовскую Аравию, Катар и Марокко.

По мнению Краснова, важным фактором роста экспорта стало увеличение пропускной способности зерновой инфраструктуры. "Если раньше мы с трудом могли экспортировать 5 миллионов тонн зерна в месяц, то сейчас наши возможности выросли до 6-7 миллионов тонн. Это говорит о значительном потенциале развития зернового экспорта", - подчеркнул он.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies