Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
11 сентября 2024

Экспорт сельскохозяйственной продукции России в 2024 году превысил 70 млн тонн, увеличившись на 8% по сравнению с прошлым годом.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

На итоговой Коллегии МСХ РФ Оксана Лут озвучила прошлогодние и текущие успехи российского агропромышленного комплекса.

В настоящий день, 11 сентября, в Москве проходит финальное заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, где министр Оксана Лут представила основные результаты работы аграрной отрасли в 2023 году. Информацию о докладе Лут опубликовало Минсельхоз Калининградской области.

Оксана Лут отметила, что в прошлом году Россия экспортировала свыше 100 миллионов тонн продовольствия на международные рынки. Объем экспорта достиг 43,5 миллиарда долларов, превышая импорт, который составил 35,2 миллиарда долларов.

Растут поставки продуктов с высокой добавленной стоимостью. Например, экспорт сахара за прошлый год увеличился в три раза, а поставки рапсового и подсолнечного масла увеличились на полтора раза.

Экспорт муки впервые в истории превысил 1 миллион тонн, увеличившись на 25% по сравнению с предыдущим годом.

В результате прошлого сезона Россия впервые стала лидером мирового рынка по экспорту ячменя и гороха, сохраняя лидерство в экспорте пшеницы и мороженой рыбы.

В прошлом году агропромышленный комплекс России продолжал активное развитие во всех ключевых направлениях. Сельхозпроизводители страны собрали второй по величине урожай зерновых в истории – почти 150 миллионов тонн.

Достигнуты рекордные показатели производства масличных культур, овощей, фруктов и ягод. Увеличено производство сахарной свеклы, а урожай картофеля стал максимальным за последние 30 лет.

В рамках государственной программы «Земля» в 2022-2023 годах в сельскохозяйственный оборот было введено более 950 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В результате трехлетней реализации программы их общая площадь составит 2 миллиона гектаров.

Показатели в животноводстве, такие как производство молока и мяса, также продолжают расти. Благодаря использованию современных технологий предприятия и фермеры стабильно повышают свою эффективность.

Удается достигнуть лучших показателей по водной биоресурсной сфере за последние 30 лет, где был пойман почти 5,4 миллиона тонн. Производство товарной аквакультуры также достигло нового рекорда в истории страны, превысив 400 тысяч тонн.

Пищевая промышленность увеличила объемы производства мясной и молочной продукции, круп, растительного масла, кондитерских изделий и других товаров.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России с начала 2024 года увеличился на 8% по сравнению с тем же периодом 2023 года, достигнув запредельных 70 миллионов тонн.

“В течение 2024 года мы уже отправили на международный рынок более 70 миллионов тонн продукции, что на 8% превышает показатели за аналогичный период прошлого года”, – сообщила министр. Лут отметила, что продолжается освоение новых рынков сбыта, особенно активно поставляется пшеница в Африку и Азию. “В 2024 году мы отправили более 1 миллиона тонн в Шри-Ланку, Эфиопию, Мали, Гамбию, Буркина-Фасо и многие другие страны”, – добавила Оксана Лут. Она также подчеркнула, что продолжается освоение новых рынков сбыта, особенно активно поставляется пшеница в Африку и Азию. 

“В 2024 году мы отправили более 1 миллиона тонн в Шри-Ланку, Эфиопию, Мали, Гамбию, Буркина-Фасо и другие страны”, – заявила она.

Что касается целей и задач до 2030 года, согласно указаниям Президента Владимира Путина, объем производства сельскохозяйственной продукции должен вырасти на 25%, а экспорт должен увеличиться в полтора раза.

«Мы уже отлично научились производить продукцию. Теперь нам необходимо сделать следующий шаг – достичь технологической самодостаточности в аграрном секторе и привлечь достаточное количество квалифицированных специалистов в рабочих и научных сферах», – подчеркнула Оксана Лут. 

Для достижения этих целей был разработан паспорт нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который планируется запустить следующего года. 

В рамках проекта будут осуществлены пять федеральных инициатив: «Создание условий для научных исследований в области селекции и генетики», «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, а также технологических вспомогательных средств», «Ветеринарные препараты», «Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности», «Кадры в агропромышленном комплексе».

Источник и фото: Минсельхоз Калининградской области

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies