К 2030 году объем экспорта мяса индейки возрастет более чем вдвое, достигнув отметки в 60 тыс. тонн. Такой прогноз был озвучен исполнительным директором Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолием Вельматовым в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». В прошлом году было вывезено более 27 тыс. тонн мяса индейки, а к 2025 году прогнозируется достижение отметки около 35 тыс. тонн. Вельматов уточнил, что целью НАПИ является экспорт около 10% от общего объема производимой продукции. Китай является основным рынком сбыта, куда поставляется 60% продуктов индейководства. Вельматов отметил, что Россия заместила США и Южную Америку на этом рынке.
В течение последних 12 лет индейководство продолжает демонстрировать ежегодный рост, составляющий около 15-20%. Однако последние 3-4 года этот темп замедлился. В 2024 году объем производства мяса индейки составил 438 тыс. тонн, что на 3,8% больше, чем в 2023 году. НАПИ прогнозирует, что к 2025 году объем производства мяса индейки увеличится на 6%, достигнув отметки в 465 тыс. тонн. Вельматов отметил, что этот рост мог бы быть и выше, но временный дефицит поставок инкубационных яиц в Россию, вызванный ухудшением эпизоотической ситуации в мире, снизил его до 6%. Индейка перестала быть нишевым продуктом, и производители были вынуждены перестроить свое производство, чтобы быть конкурентоспособными. По данным НАПИ, топ-5 производителей индейки занимают около 80% рынка.
Россия почти не импортирует мясо индейки с 2017 года. Вельматов отметил, что за это время было импортировано около 4 тыс. тонн, главным образом из стран ближнего зарубежья. Например, в Омскую область проще доставить индейку из Казахстана, чем из Тамбовской области.
Риски отрасли включают в себя ухудшение эпизоотической ситуации, что уже привело к снижению производства мяса индейки в основных рынках, таких как США и Европа. Вельматов также отметил риски, связанные с сокращением потребления мяса в целом. Например, потребление мяса в Европе уже снижается. Кроме того, мясо становится менее доступным для потребителей. Еще одним риском является влияние повестки ESG на эффективность и конкурентоспособность предприятий. Вельматов примерно указал, что в Европе снижается производство мяса индейки из-за ужесточения требований к птицеводам.
Однако последние годы характеризуются существенным улучшением обеспеченности инкубационным яйцом. Если раньше оно в основном импортировалось из Европы, Северной Америки и Канады, то к 2024 году 66% спроса на инкубационное яйцо было удовлетворено отечественным производством, составившим 34 млн штук, при общей потребности рынка в 52 млн штук. НАПИ прогнозирует рост производства инкубационного яйца до 38 млн штук к 2025 году, при этом потребность в нем увеличится до 55-56 млн штук. Вельматов также отметил, что четыре основных производителя инкубационного яйца уже достигли полной производственной мощности, а одно предприятие «Донская индейка» только запускается и в конце текущего года начнет производить первое инкубационное яйцо. Обсуждаются также инвестпроекты, которые позволили бы увеличить производство инкубационного яйца на 30-40% для удовлетворения не только внутреннего спроса, но и возможности поставок на другие рынки.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей АПК.