Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что четыре пробы соответствуют 4-ому разряду, три пробы относятся к 3-ему разряду, а одна проба была отнесена к 5-ому разряду из-за несоответствия по показателю натуры (актуальное значение 706 г/л при норме не менее 710 г/л).
– Натура зерна – это один из ключевых показателей качества зерновых культур. Например, при обследовании образцов, чистых от примесей и соответствующих стандартам по влажности, этот параметр тесно связан с полнотой и плотностью зерна, а также его размером и формой. Партии зерна, даже с высоким содержанием клейковины в 30%, из-за несоответствия натуре переходят на более низкий уровень, как в нашем случае к 5-ому разряду, – подчеркнула заместитель директора инспекционного органа Татьяна Остривная.
В течение текущего года сотрудникам филиала предстоит выполнить значительный объем работ: планируется проверить более 6,5 тыс. образцов и проанализировать около 6 миллионов тонн твердой и мягкой пшеницы в 26 районах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Кроме того, будет проведено более 124 тыс. тестов для оценки потребительских свойств зерна.
Эксперты из ФГБУ «ЦОК АПК» представят окончательную оценку качества урожая зерна 2025 года, выращенного в данном регионе, по завершении уборочной кампании.
Напоминаем, что государственное наблюдение за качеством пшеницы предоставляется сельскохозяйственным производителям бесплатно в установленные сроки — с середины июня по третью декаду ноября 2025 года.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.