8 июля 2025

"Дроны и спутники помогают обнаруживать ущерб урожаю от дикамбы на полях в США"

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Дроны уже готовы вылететь на защиту американских соеводов от сноса дикамбы. Благодаря новому исследованию они могут обнаруживать едва заметные повреждения соевого полога от дикамбы при одной десятитысячной от нормы гербицида на этикетке в имитации сноса паров гербицида через восемь дней после его применения.

Получение в области дистанционного зондирования от Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне предоставляет научно обоснованный инструмент для точного обнаружения и передачи информации о ущербе урожаю в масштабе поля, что уменьшает человеческий фактор и предвзятость.

Этот инструмент, к которому исследователь и специалист по сое Аарон Хагер призывал с тех пор, как в 2016 году на рынке США появились устойчивые к дикамбу ГМО соевые бобы, а также сопровождавший их рост использования гербицида дикамбы и нецелевого ущербa.

«Мы устраивали ежегодные телеконференции с Агентством по охране окружающей среды, где они расспрашивали нас о масштабе ущерба и влиянии изменений в маркировке. Они опирaлись на жалобы о неправильном использовании пестицидов, однако существует множество факторов, влияющих на решение человека подать жалобу», – сообщает Хагер, профессор кафедры растениеводства и специалист по распространению знаний в Университете Иллинойса; оба подразделения входят в состав Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук этого университета.

«Последний раз, когда мы общались в 2020 году, у нас так и не было возможности количественно определить масштабы происходящего. Но теперь мы на верном пути», – отмечает он.

Хагер и его коллеги настроили сложные камеры на дронах для обнаружения повреждений на уязвимых участках сои, обработанных дозами дикамбы, равными одной десятой, одной третьей, одной тысячной и одной трехсотой от рекомендованной. Эти дозы представляют воздействие от паров дикамбы на одном конце и дрейф частиц на другом.

После пролета дронов над полями и оценки ущерба команда опубликовала результаты в журнале Pest Management Science.

«Мы нацелены на способность разграничивать повреждения, вызванные дыханием дикамбы на уровне одной десятитысячной, от необработанных или устойчивых к дикамбе участков сои, и у нас это получилось», – говорит первый автор исследования Дилан Керр, аспирант по растениеводству.

Впервые команда продемонстрировала, что признаки можно выявить через восемь дней после воздействия, даже на самом низком уровне. Признаки, оцениваемые с применением установленной ранее стандартизированной шкалы, нарастали с ростом доз дикамбы и со временем. Хотя ни одна из доз не была достаточно сильной, чтобы уничтожить чувствительные к дикамбе растения сои, все обработанные участки показали ухудшение признаков к 29-му дню.

«Мы используем датчики для обнаружения того, что невидимо человеческому глазу. Я имею в виду, мы все знакомы с изогнутой в чашку соей после дыхания дикамбы, но не всегда знаем, когда это произошло. Теперь у нас более точное представление», – говорит Хагер.

Определив спектральный отпечаток повреждений дикамбой на соевых бобах, исследователи расширяют масштаб. Они работают над анализом спутниковых снимков для обнаружения ущерба на более крупных участках в Центральном Западе США. После небольших настроек они уверены, что смогут обнаружить ущерб и на других культурах.

«Информация, полученная нами здесь, может послужить основой для разработки протокола применения дронов для обнаружения ущерба. Мы всегда знали, что будем масштабировать и использовать многоспектральные датчики для понимания широкомасштабных тенденций по всему региону», – отмечает Керр.

Исследователи подчеркивают, что беспилотные летательные аппараты и, в конечном счете, космические инструменты могут предоставить возможность производителям и законодателям эффективно защищать чувствительные культуры.

«Многие производители устали подавать жалобы, не видя реакции. А городские общины задают вопрос: "Что происходит с моими деревьями или растениями в моем саду?" Для нас, в качестве ученых публичного сектора, крайне важно раскрыть масштабы этой проблемы, опираясь на данные исследований», – добавляет соавтор Марти Уильямс, преподаватель по растениеводству.

«Мы не стремимся навязывать какие-либо программы или занимать какую-либо позицию. Мы просто задаем вопрос, находим ответ и делаем его общедоступным. Я полагаю, это отличный пример исследований в сфере публичных наук», говорит Уильямс.

Источник: Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне. Автор: Лорен Куинн.

На главном фото – листья сои, поврежденные дикамбой. Фото: Аарон Хагер.

Информация, опубликованная в инкубаторе новостей forkagro.com, предоставляется исключительно в информационных целях. Материалы могут содержать мнения экспертов, комментарии участников рынка или выдержки из официальных источников. Подробный текст дисклеймера на этой странице.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies