Крупная экспортная компания "Доставка Морем" была включена в список из пятнадцати лучших трейдеров России по итогам прошлого года. Всего было отправлено 1,4 миллиона тонн товаров на внешние рынки, что превышает показатели предыдущего года. Расширение географии поставок стало одной из главных причин увеличения объема отгрузок. Сотрудничество с Ираком стало ключевым проектом в этом направлении.
В результате крупных поставок пшеницы в Африку и Ирак для предстоящей переработки в муку, "Доставке Морем" удалось преодолеть некоторые трудности, связанные с приемкой товара в порту. Прямые поставки российской пшеницы в Ирак не осуществлялись уже почти восемь лет.
В ходе прошлого года, при общем снижении мировых цен на зерновые культуры на уровне от 10% до 15%, компания смогла увеличить объемы перевозки сельскохозяйственной продукции на 27%. Это привело к росту выручки до 346 миллионов долларов, что означает увеличение на 30% по сравнению с показателями за пять лет назад. Одним из ключевых факторов в достижении этих результатов стало внедрение диверсифицированной модели ведения бизнеса.
"В 2024 году у нас удалось реализовать проект поставок высокоолеинового масла на внешние рынки. Кроме того, 39% отгрузок нишевых культур пришлось на подсолнечный жмых, 32% отгрузок - на соевый", - говорит генеральный директор "Доставки Морем" Наталья Тугалева. В составе нишевой продукции подсолнечное масло составляет 14%, горох - 8%. Поставки рапсового жмыха и других культур составляют менее 5% в каждом направлении. "Стратегия нашей компании - дальнейшее расширение географии и номенклатуры поставок, при этом основываясь на нишевых позициях. Мы активно увеличиваем число производителей сельскохозяйственных культур, сотрудничаем с банками, чтобы предоставить будущим партнерам конкурентные условия с индивидуальным подходом", - добавляет Тугалева.
Компания также планирует расширить свою деятельность на такие культуры, как нут и чечевица. Нишевые культуры, включая их, в настоящий момент составляют 24% от общего объема перевозки и почти треть от выручки компании. За 2024 год количество судов, отправленных для перевозки нишевых культур, удвоилось. Сегодняшняя ситуация на рынке требует от российских экспортеров гибкости, не только в отношении расширения географии поставок и увеличения количества предлагаемой продукции, но и в работе с банками и перестройке логистических цепочек, отмечает Тугалева. "Итоги 2024 года показали, что наша компания успешно справилась с поставленной задачей", - заключает она.
Больше новостей из агропромышленного комплекса - подписывайтесь на наш Telegram-канал. Следите за всеми обновлениями!