Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
5 апреля 2025

Доля России на мировом рынке маслосемян превысит 40% к концу 2025 года, заявил Илья Ильюшин на масложировой конференции.

#Зерновые
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница

Доля РФ на мировом рынке подсолнечного масла в этом сезоне (заканчивается в августе 2025 года) может превысить 40%, по итогам прошлого сезона она составила 38%, сообщил руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин на масложировой конференции в четверг в Москве. «РФ является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в Индию — 61% импорта, Китай — 66%, Египет —

В этом сезоне (который завершится в августе 2025 года) доля РФ на мировом рынке подсолнечного масла может превысить 40%. В прошлом сезоне эта доля составила 38%. Такую информацию озвучил Илья Ильюшин, руководитель федерального центра «Агроэкспорт», на масложировой конференции в Москве.

РФ является главным поставщиком подсолнечного масла для Индии (61% импорта), Китая (66%), Египта (68%), Ирана (83%) и Турции (57%). Кроме того, мы занимаем значительную долю на рынке подсолнечного шрота - более четверти от общего объема. Основными покупателями подсолнечного шрота являются Турция и Белоруссия - заявил Ильюшин.

Однако на рынках рапсового и соевого масел позиции РФ более скромные, несмотря на значительный рост производства и экспорта. Доля РФ на мировом рынке рапсового масла составляет 18%. В последние годы мы вынуждены были полностью перенаправить экспортные потоки. Теперь почти 90% экспорта рапсового масла направляется в Китай. Учитывая, что мы уже занимаем более половины китайского импорта, дальнейшее увеличение поставок может стать проблематичным - отметил Ильюшин.

По его словам, экспорт рапсового шрота более разнообразен. Крупнейшие покупатели - Китай (36%), Турция (18%) и Франция (13%). Эта ситуация более устойчива, чем с рапсовым маслом.

Доля РФ на рынке соевого масла составила 7% от общемирового объема торговли. Более половины экспорта приходится на Индию и Алжир. Поставки соевого шрота, в свою очередь, невелики - 0,9 млн тонн, и они сконцентрированы на рынках ближнего зарубежья (67%). Очевидно, что рапсовый и соевый шрот больше предпочитают на внутреннем рынке, поэтому динамика их производства будет зависеть от спроса со стороны российского животноводства - подчеркнул Ильюшин.

Ильюшин отметил, что растущая конкуренция на мировом рынке масложировой продукции приводит к усилению позиции Казахстана на рынке подсолнечного масла. Сравнивая данные 2024 и 2021 годов, можно увидеть, что экспорт Казахстана увеличился более чем в пять раз и составил около 500 тысяч тонн. Экспорт сырого подсолнечного масла из Казахстана в Китай вырос в 29 раз, в Узбекистан - в пять раз, в Таджикистан - более чем в два раза. Растущие поставки казахстанского масла создают риски для российского экспорта в страны Центральной Азии, где казахстанские производители могут иметь преимущество в плане логистики.

Среди перспективных рынков для экспорта растительного масла Ильюшин назвал страны Африки. В 2024 году РФ занимала 9% импорта подсолнечного масла в Марокко и 10% в Алжире. ЮАР импортировала 190 тысяч тонн подсолнечного масла в прошлом году, но импорт из РФ не был осуществлен. Глава центра подчеркнул, что это рынки, на которых мы можем увеличить наше присутствие. То же самое относится и к соевому маслу, которое поставляется только в Алжир и Египет в объеме менее 300 тысяч тонн, в то время как общий импорт соевого масла странам Северной Африки превышает 1,2 млн тонн, и африканские страны в целом импортируют более 1,5 млн тонн.

Ильюшин назвал Марокко, Израиль, Египет, Таиланд перспективными рынками для поставок подсолнечного шрота, а Китай, Израиль, Бангладеш, Таиланд и Вьетнам - для рапсового шрота. При этом, РФ имеет потенциал экспортировать до 1 млн тонн шротов на эти рынки.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies