Объем местных семян подсолнечника, засеянных в 2025 году, приблизился к 70%, хотя лишь четыре года назад этот показатель колебался на уровне 22-25%. Из этих цифр лишь 12-15% принадлежали гибридам, как сообщил руководитель аналитического отдела Ассоциации "Национальный семенной альянс" Михаил Самусь газете "Российская газета". Сейчас, сохраняя долю сортовых семян, гибриды от местных селекционеров составляют более 50%. "Это имеет большое значение для современного земледелия, поскольку гибриды в условиях интенсивного земледелия обеспечивают выше урожайность", - подчеркнул он.
Согласно предварительным оценкам, в следующем году доля отечественных семян подсолнечника составит 90-95%, что выше критического значения в Доктрине продовольственной безопасности, по словам Самуся. При таком уровне самообеспеченности в 2026 году не будет потребности в импорте семян подсолнечника.
Доля семян кукурузы отечественной селекции превысила 60%, и также улучшается ситуация с семенами сахарной свеклы: если четыре года назад только 2-3% составляли местные семена, то в этом году этот показатель достиг 20%, а план на 2026 год - 40%, по данным Самуся. Что касается картофеля, то, несмотря на то, что аграрии обеспечены местным семенным материалом, только 5-10% приходится на сорта отечественной селекции. У нас есть современные конкурентоспособные селекционные достижения, но их нужно активнее внедрять в производство, добавил эксперт.
Накануне, отвечая на вопросы журнала "Поле.РФ" в ходе пресс-конференции, председатель совета Ассоциации "Национальный семенной альянс" Игорь Лобач заявил, что ассоциация поддерживает разумные фитосанитарные ограничения на импорт семян из-за границы. "Хотя любые барьеры, введенные при импорте, вызывают беспокойство у всех, включая членов Национального семенного альянса", - отметил он, отметив, что пока что предложение отечественных семян овощей остается недостаточным. "Пока у нас есть возможность увеличивать производство кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, и у нас есть чем их заменить, то с овощными культурами ситуация не такая простая, и здесь нам предстоит проделать еще много работы", - добавил Лобач.
Доля отечественной селекции семян в 2024 году увеличилась до 67,6% с 62,5% в 2023 году, как сообщило Министерство сельского хозяйства по результатам заседания Госсорткомиссии. К 2030 году планируется достигнуть уровня самообеспеченности 75%. На это направлен федеральный проект "Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике", который является частью национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". По прогнозу аналитического центра компании Ruseed, при сохранении текущих темпов развития семеноводства к 2035 году Россия может стать значительным игроком на мировом рынке, вступив в ряды существующих лидеров: Нидерландами, Данией и США.
Оставайтесь в курсе последних событий в АПК — подписывайтесь на наш Telegram-канал!