В марте текущего года завершится переход в цифровой формат похозяйственных книг с данными о деятельности частных подворий в Чувашской Республике. Это не только современное решение, позволяющее работать с информацией онлайн, но и необходимое условие для получения господдержки. Теперь специалисты АПК выгружают все выписки в электронном виде.
По данным Минсельхоза Чувашии, в 2024 году самозанятые жители республики подали около 2,4 тысячи заявок на субсидирование затрат при покупке скота, расходов на его содержание, приобретение сельскохозяйственной техники и удобрений, а также развитие пчеловодства. Всего было предоставлено 205 миллионов рублей, или около 90 тысяч рублей в среднем на одну заявку. Наиболее активными стали сельчане Красночетайского муниципального округа. Высокую степень участия граждан отмечают в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Ядринском и Яльчикском округах.
В 2025 году ожидается повышение субсидирования до 225 миллионов рублей. Развитие цифровизации и упорядочение данных личных подсобных хозяйств позволят своевременно поддерживать аграриев. Подача документов селянами осуществляется дистанционно через инвестиционный портал региона.
Кроме того, в республике автоматизирована работа в сфере ветеринарии для регистрации сельхозживотных и контроля эпизоотической обстановки. В растениеводстве местные производители принимают участие в отслеживаемости продукции от поля до прилавка с помощью информационных систем Минсельхоза России: ЕФГИС ЗСН (система о землях сельхозназначения), ФГИС «Зерно» (прослеживаемость зерна и продуктов его переработки) и ФГИС «Семеноводство» (учет посадочного материала).
Инициативные проекты граждан принимаются в новом онлайн-сервисе «Чувашия онлайн», созданном в 2024 году по заказу Минцифры Чувашии. Здесь жители могут узнать о начале приема заявок и этапах реализации поддерживаемых проектов, а также о сроках выполнения работ. Портал региональных цифровых сервисов направлен на автоматизацию процедур сбора заявок и отчетов.