Forkagro Pixel
Торговая площадка Торговая площадка
Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Экспресс заявки Экспресс заявки
Экспресс заявки

В разделе "Экспресс заявки" Вы можете получить информацию о продаже или закупе сельскохозяйственных культур. Размещение происходит автоматически из открытых источников.

Смотреть заявки
Fork Work Fork Work
Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
31 июля 2024

Археогенетика раскрывает тайны бруцеллеза: патоген обитал среди первых животноводов более 8000 лет назад.

#Зерновые
#Корма
#Крупа
#Масличные
#Подсолнечник
#Пшеница
#Сельхозпродукция

Ученые полагают, что бактериальная инфекция бруцеллез, ежегодно поражающая миллионы людей и наносящая значительный ущерб благополучию домашнего скота, могла развиться вместе с развитием сельского хозяйства. Они пришли к такому выводу после проведения анализа древней ДНК, извлеченной из 8000-летней овечьей кости, в которой был обнаружен возбудитель Brucella melitensis.

Передача бруцеллеза через употребление непастеризованного молока и близкий контакт с инфицированными животными может привести к волнообразной лихорадке и потере беременности у беременных женщин. Недавнее исследование, опубликованное в престижном журнале Nature Communications, позволило восстановить тысячелетний геном патогена, вызывающего бруцеллез у овец, коз и человека.

Этот новый исследовательский материал показывает, что возбудитель большинства случаев бруцеллеза, известный как B. rucella melitensis, существовал более 8000 лет назад во времена неолита.

Мы задаемся вопросом, сколько времени мы уже сосуществуем с опасными патогенами. Когда они появились и начали поражать и людей, и животных - так называемые зоонозы? Может быть, мы сыграли какую-то роль в их эволюции? Эти вопросы занимали умы исследователей в течение длительного времени, особенно из-за трудности изучения далекого прошлого.

Однако благодаря последним достижениям в области археогенетики, нам удалось прямо ответить на эти вопросы. Благодаря секвенированию геномов организмов, которые существовали тысячи лет назад, находимых в ДНК, которая обычно сохраняется в костях и зубах, мы стали способными получить прямые ответы.

В рамках данного исследования международной команде генетиков и археологов удалось обнаружить наличие бруцеллы в ДНК овечьих костей возрастом 8000 лет, найденных в Ментеш-Хююк, археологическом поселении на северо-западе Турции. Это свидетельствует о том, что патоген циркулировал среди стад первых животноводов в мире.

"Поиск древней ДНК патогена подобен поиску иголки в стоге сена. Для этого необходимо, чтобы ДНК была хорошо сохранившейся, а патоген присутствовал в теле животного в течение его жизни. Нам повезло обнаружить присутствие Brucella melitensis в древнем поселении и доказать, что эти бактерии заражали скот во время неолита", - говорит Луи Л`От, аспирант Школы генетики и микробиологии Тринити-колледжа в Дублине и главный автор исследования.

Используя геном, исследователи смогли определить время, когда Brucella melitensis, которая обычно поражает овец и коз, развилась от общего предка с Brucella abortus, которая в основном поражает крупный рогатый скот. Они оценили, что это произошло примерно 9800 лет назад, в период, известный как неолит, когда началась земледелие и животноводство.

Интересно, что это совпадает с тем периодом, когда животноводство стало более развитым, и фермерские сообщества начали содержать различные виды животных.

"Объединение таких животных, как овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, которые обычно не обитали на одной территории, позволило ранним животноводам создать эволюционный паровар для передачи патогенов от одного хозяина к другому, что всё ещё является проблемой и спустя много лет", - заключает Доктор Кевин Дейли, доцент Университетского колледжа Дублина (ранее в Тринити), руководитель исследования.

Источник: Nature Communications. Фото - овечья кость возрастом 8000 лет, из которой была извлечена ДНК. Фото доктора Кевина Дейли.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies