Торговая площадка Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог Каталог

Каталог

Крупнейшая цифровая площадка для покупки и продажи товаров для фермеров и сельского хозяйства.

Перейти в каталог
Fork Work Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
16°
Время
05:42
Вторник
23 июля
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Замещение без конкуренции: почему Кыргызстан перешел на российскую пшеницу
Зерновые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

Замещение без конкуренции: почему Кыргызстан перешел на российскую пшеницу

Россия стала основным поставщиком зерна в Кыргызстан из-за более низких цен. Эксперты утверждают, что это не конкуренция с Казахстаном.

15 августа 2023 15 августа 2023

Россия стала основным поставщиком зерна в Кыргызстан из-за более низких цен, чем у Казахстана, однако эксперты не считают это конкуренцией за рынки между странами — членами ЕАЭС.

В последние годы импорт зерна в Кыргызстан претерпел изменения. Если в недавнем прошлом почти вся пшеница в страну поставлялась из Казахстана, то теперь — из России. В чем причины произошедшего и можно ли говорить о конкуренции стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) друг с другом, разбирался Sputnik.

Россия и Казахстан являются основными поставщиками зерна в Кыргызстан. Подавляющая доля зерновых, поставляемых туда этими странами, — пшеница. Ячмень и кукуруза в сравнении с ней занимают не столь значительные доли в поставках.

По данным International Trade Statistics, в 2017-2019 годах доля Казахстана в импорте пшеницы в Кыргызстан составляла от 93 до 99 процентов. В 2020 году РФ и Казахстан поставили почти равное количество, что может быть связано с ограничительными квотами со стороны Астаны во время пандемии.

В 2021-м, согласно информации Нацстаткома КР, Россия обогнала Казахстан по поставкам в Кыргызстан: 57 процентов из РФ и 43 процента из Казахстана. Основной объем пшеницы стал закупаться в России с сентября 2021 года. Это объясняли тем, что цены на зерно в Казахстане на 20-25 процентов выше. Так, с января по апрель 2022 года доля РФ составила порядка 96 процентов, а за тот же период 2023-го — около 97 процентов.

Причины изменений

Казахстан проиграл борьбу российским производителям за рынок зерна в Кыргызстане из-за госрегулирования цен и правил ЕАЭС о едином тарифе на перевозку зерна, рассказал корреспонденту Sputnik бывший вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его словам, в РФ фермеры определяют стоимость сами, а в Казахстане — государство, что не позволяет быстро реагировать на изменение рыночных цен.  

    "Казахстан держит достаточно высокие ориентиры цен на зерно. При этом допускаю, что такие меры для них обоснованы, ведь это жизненно необходимая поддержка казахстанских сельхозпроизводителей", — отметил эксперт.  

По его словам, в Казахстане также действует правило, в соответствии с которым тарифы на железнодорожные перевозки при поставках из России через эту страну в Узбекистан, Туркменистан и Афганистан в несколько раз выше, чем для своих поставщиков. В случае же с поставками в Кыргызстан тарифы должны быть такими же, как и для казахстанских грузоотправителей, поскольку страна входит в ЕАЭС, пояснил бывший вице-президент Российского зернового союза.

"Казахстан держал высокие тарифы на транзит российских ресурсов по своей территории. Мы давно добивались, чтобы тарифы стали одинаковыми: что транзит по Казахстану российской продукции, что транзит по России казахстанской", — рассказал корреспонденту Sputnik президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Также Александр Корбут отметил высокий профессионализм российских экспортеров, их активную, привлекательную для покупателей торговую политику, а также готовность идти на риски. По его словам, это позволило российскому зерну занять значительное место на рынке Ирана и доминировать в Азербайджане.

Конкуренции РФ и Казахстана нет

Сложившаяся ситуация не помешала Казахстану добиться в 2022 году самых высоких показателей по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте за всю историю независимости — 13,2 миллиона тонн.  

    "Мировой рынок продовольствия — это система сообщающихся сосудов. И конкуренции на нем нет. Если вы потеряли один рынок, рынок Кыргызстана, и кыргызы купили российское зерно, значит Казахстан продаст его где-то еще", — пояснил корреспонденту Sputnik директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.  

Если говорить о борьбе за рынок Центральной Азии, на самом деле это вопрос скидок, которые могут предоставить, например, российские производители, потому что у них есть проблемы со сбытом, связанные с санкциями, отметил он.

"У Казахстана же таких проблем нет, соответственно он может продавать зерно без скидок на международном рынке. А Россия вынуждена предоставлять скидки", — добавил эксперт.

Кыргызстан же как страна с невысоким уровнем дохода ориентируется на более дешевые поставки, уточнил он.

"Поэтому я бы не сказал, что есть конкуренция. Есть вопрос цены, логистики и санкций", — заключил Алексей Зубец.

Рекомендуемые новости
Импортеры из Филиппин объявили о международном конкурсе на закупку 240 тыс. тонн фуражного кукурузы. `
Избыток сои в Китае приводит к снижению спроса и импорта, что угрожает мировому рынку. `
GASC заключила выгодную сделку с Green Suppliers на поставку российского масла по цене ниже рыночной `
Выплаты агростраховщикам по страхованию урожая выросли в 2,9 раза - на сумму в 2,1 млрд рублей - за год. `
Тамбовская область увеличила производство сельскохозяйственной продукции на 20% и продолжает расширять экспортный потенциал. `
Рыночное падение: цены на пшеницу, кукурузу и сою упали на мировых биржах, аналитики ожидают давление на котировки. `
"Искусственный интеллект на службе у фермеров: автономная система управления комбайном увеличивает производительность и снижает расходы" `
Эксперты Башкирии подтверждают: российские сорта зерновых превосходят турецкие на испытаниях новых культур. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies