Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
14°
Время
03:15
Вторник
21 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Президент Путин поддержал идею создания зерновой биржи БРИКС для более справедливого ценообразования на мировом рынке
Зерновые
Корма
Озимые
Пшеница

Президент Путин поддержал идею создания зерновой биржи БРИКС для более справедливого ценообразования на мировом рынке

Президент Путин поддержал создание зерновой биржи БРИКС, предложенной Союзом экспортеров. Он указал на доминирование США и Европы на мировом рынке зерна и несправедливость ценообразования. Предложение рассмотрят в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году. Создание биржи позволит усилить влияние стран-участниц на рынке.

11 марта 2024 11 марта 2024

В ходе встречи с аграриями, Президент Владимир Путин поддержал предложение Союза экспортеров о создании зерновой биржи БРИКС.

Он выразил уверенность, что коллеги заинтересуются этой идеей, поскольку в группе БРИКС есть страны, которые и производят, и покупают зерновые культуры. Президент подчеркнул, что нужно обязательно рассмотреть предложение и проработать его с партнерами.

Президент также отметил, что США и Европа оказывают доминирующее влияние на формирование биржевых индексов, несмотря на то, что некоторые другие страны, включая Россию, производят больше зерна.

Он согласился с тем, что это несправедливо и оказывает влияние на ценообразование. Поэтому создание зерновой биржи БРИКС и формирование на ней ценовых индикаторов вполне оправдано.

Идея создания зерновой биржи БРИКС была предложена председателем Союза экспортеров зерна Эдуардом Зерниным.

Союз экспортеров зерна направил свое предложение в Министерство сельского хозяйства в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году. Этим предложением предусматривается создание зерновой биржи для стран БРИКС, которые являются крупнейшими производителями и потребителями зерновых.

Согласно расчетам союза, страны БРИКС в совокупности являются производителями и потребителями около 40% мирового объема зерна. Из них Китай, Индия, Россия и Бразилия входят в топ-5 крупнейших производителей зерна в мире. Кроме того, Россия обеспечивает 20-25% мировой торговли пшеницей, а Бразилия – кукурузой. В случае присоединения дополнительных стран-членов, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иран и Эфиопия, влияние БРИКС на мировой рынок зерна еще усилится.

Союз экспортеров зерна отметил, что существующая инфраструктура мирового зернового рынка сложилась после Второй мировой войны, когда США имели доминирующую позицию в производстве и экспорте пшеницы и кукурузы. Рыночные цены на зерновые, включая страны БРИКС, формируются на основе котировок зерна на Чикагской бирже (CME) с использованием доллара США. Авторы предложения утверждают, что БРИКС, будучи ключевыми участниками мирового рынка зерна, не могут полноценно влиять на формирование цен на такие важные сельскохозяйственные продукты, как пшеница, ячмень и кукуруза.

Чтобы изменить данную ситуацию, авторы предложения видят возможность создания единой торгово-клиринговой инфраструктуры БРИКС, в рамках которой будут осуществляться биржевые торги зерновыми культурами между компаниями стран-участницами. Они отмечают, что Россия обладает значительным опытом создания и развития биржевых площадок, например, группы "Московская биржа", а также опытом организации расчетов в национальных валютах стран БРИКС и допуска участников из разных стран в единую биржевую торгово-клиринговую инфраструктуру.

Рекомендуемые новости
Новая лаборатория в Алтайском крае улучшит племенное скотоводство и селекцию животных `
Специалисты выявили недостаточную всхожесть семян сельскохозяйственных культур в Воронежском филиале ФГБУ «ВНИИКР»: нарушены нормы на 20% `
Аграрии Приморского края посадили 80% площадей под картофель и овощи: ключевые меры поддержки от губернатора Кожемяко. `
Russia Halal Expo 2024: Российская халяльная продукция на мировой арене с успешными партнерствами и перспективами. `
"Новый биофунгицид из белого люпина: успехи португальских ученых и экспортный потенциал" `
"Башкортостан привлекает китайские инвестиции в сельское хозяйство" `
Российская биофабрика разрабатывает новые концентрированные закваски для ускорения созревания и разнообразия сыров `
Ультразвуковая модификация крахмала `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies