Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
22°
Время
14:27
Воскресенье
26 мая
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Предложение о новых терминалах и квотах
Зерновые
Корма
Озимые
Пшеница

Предложение о новых терминалах и квотах

В Госдуме предложили строить новые зернотерминалы на Дальнем Востоке и в районе Балтики, предоставлять квоты на экспорт зерна малым трейдерам и не продлевать тарифы для крупных, чтобы улучшить ситуацию на рынке и избежать сокращения сельскохозяйственных угодий.

24 февраля 2024 24 февраля 2024

В Думе высказали предложение о строительстве новых терминалов для хранения зерна на Дальнем Востоке и в районе Балтики, а также предложили правительству предоставлять экспортные квоты малым зернотрейдерам в приоритетном порядке. Об этом сообщил Сергей Лисовский, заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции, как передает газета "Аргументы и факты".

Ситуация с поставками зерна на внешние рынки имеет ряд сложностей, которые сильно сказываются на отечественных аграриях, отметили в Госдуме. В процессе проведения круглого стола Комитета по защите конкуренции, посвященного экспорту продовольствия, были выявлены некоторые проблемы.

Сергей Лисовский сообщил: "У половины сельскохозяйственных товаропроизводителей имеются излишки нереализованной продукции, но малым и средним фермерам финансово не по карману хранение своего зерна в элеваторах".

Также непросто продавать скопившиеся остатки. Депутат объяснил: "Распределение тарифных квот на экспорт зерна происходит по историческому принципу, что не дает возможности новым товаропроизводителям попасть на внешние рынки".

В результате только крупные зернотрейдеры имеют квоты на экспорт, что позволяет им снижать закупочные цены для фермеров. Следствием является избыток предложения на рынке зерна и снижение цен до уровня, ниже себестоимости", - отметил Сергей Лисовский.

Это приводит к сокращению сельскохозяйственных угодий - только в 2022 году площадь сельхозугодий в России сократилась на 45,3 тысячи гектаров.

"Чтобы решить эти проблемы и изменить ситуацию на рынке зерна, в Госдуме предложили правительству строить новые зернотерминалы на Дальнем Востоке и в районе Балтики, а также предоставлять дополнительные квоты на экспорт зерна малому и среднему бизнесу и не продлевать тарифные квоты на 2024 год и последующие периоды, если нет угрозы продовольственной безопасности", - заключил Сергей Лисовский.

Рекомендуемые новости
Grupo Bimbo и CIMMyT внедряют регенеративные методы земледелия в Мексике, увеличивая урожайность и экономическую эффективность. `
Цены на зерно в России: подсолнечник и кукуруза дорожают, соя стабильна `
Прогноз: Россия может экспортировать 54 млн тонн пшеницы в текущем аграрном году, цены пошли в гору из-за погодных условий `
Высокие температуры угрожают урожаю зерновых в Молдове и Румынии, эксперты предупреждают об ухудшении урожайности `
Представлен законопроект о государственной поддержке производителей ветеринарных средств для сельского хозяйства `
Натуральные способы борьбы с колорадским жуком: от варенья из полыни до настоя из горького перца и древесной золы. `
"Секреты ухода за молодыми яблонями: как обеспечить выживаемость и здоровый рост в условиях весенних осадков" `
"Рекордное задействование тракторов в Липецкой области: более 5 тыс. машин на весеннюю посевную кампанию" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies