Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
19°
Время
11:45
Суббота
22 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Подсолнечник, посаженный на средства инвесторов Испании, погиб из-за дефицита воды в Казахстане
Масличные
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция
Подсолнечник

Подсолнечник, посаженный на средства инвесторов Испании, погиб из-за дефицита воды в Казахстане

В Казахстане сельскохозяйственные посевы гибнут из-за дефицита воды. Проблема не решается уже 10 лет. В регионе гибнут все культуры - люцерна, кукуруза, кормовые травы. Аким области проводит встречи с фермерами, предлагает технологии влагосбережения и строительство новых водохранилищ. Обещана компенсация фермерам. К 2050 году в Казахстане ожидается дефицит питьевой воды.

1 августа 2023 1 августа 2023

Жесточайший дефицит воды в Казахстане спровоцировал гибель посевов сельхозкультур. В Жамбылской области состояние растений на полях оценили в основном как неудовлетворительное. Фермеры рассказали, что проблема нехватки воды не решается уже 10 лет. Из-за дефицита воды не взошли и подсолнухи, посаженные на деньги испанских инвесторов. В регионе гибнет буквально всё – люцерна, кукуруза, кормовые травы. К ситуации подключилась и прокуратура, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Факт подтвердили и на государственном уровне. На днях аким области Нуржан Нуржигитов проехал по Кордайскому району, где встретился с предпринимателями, местными жителями, фермерами. Всех их сейчас беспокоит дефицит поливной воды. Многие из них уже несут потери.
 
«Аким области осмотрел 130 гектаров полей подсолнечника крестьянского хозяйства «Самғау» в Сарыбулакском сельском округе и арбузные поля крестьянского хозяйства «Ерхан» в селе Какпатас. Фермеры рассказали, что их поля пострадали от нехватки поливной воды. По словам руководителя крестьянского хозяйства «Самғау» Евгения Трубникова, проблема нехватки воды не решается на протяжении 10 лет. Из-за дефицита воды не взошли и подсолнухи, посаженные на деньги испанских инвесторов. Неудовлетворительным можно назвать и состояние других культур. В целом более чем на пяти тысячах гектаров посевных площадей сказался дефицит воды», - передает газета «Знамя труда».
 
Нуржан Нуржигитов отметил, что, действительно, проблема поливной воды осложняется с каждым годом, и обратил внимание на необходимость внедрения технологий влагосбережения, строительство скважин. Кроме того, в следующем году в районе ожидается старт строительства двух новых водохранилищ. Вместе с тем аким области обратил внимание на то, что комиссия, сформированная Правительством, работает над компенсацией убытков фермерам.
 
В ходе рабочей поездки аким области встретился с жителями Какпатасского сельского округа, тоже остро нуждающихся в поливной воде.
 
«На прошлой неделе в регионе работала специальная комиссия, которая подсчитала убытки фермеров в связи с дефицитом воды. Из-за отсутствия полива пострадали посевы на площади более 12 тысяч гектаров в шести районах. Комиссии созданы в каждом районе. Мы компенсируем потери хозяйств. В соседней республике говорят, что воды нет в трансграничных реках. Запаса Кировского водохранилища хватит лишь на неделю. Ученые предупреждают, что такая ситуация будет сохраняться. Глава государства подчеркнул, что к 2050 году в стране будет и дефицит питьевой воды. Поэтому экономить воду нужно уже сейчас», — сказал глава региона.
 
«Нужен и свежий взгляд на весенние полевые работы следующего года. Нам нужно взращивать культуры, не нуждающиеся в большом количестве воды. И необходимо строить новые водохранилища, скважины, использовать запасы грунтовых вод», — также отметил Нуржан Нуржигитов.
 
Сельчанин Сергазы Беккулов сообщил о потерях на поле с люцерной:
 
«Есть земледельцы, которые поливали люцерну лишь один раз за сезон. Подачу воды прекратили и в других селах. Получается, кому-то вода нужна позарез, а нам так вовсе нет? Люцерна высохла. Просим решить проблему до августа».
 
Глава крестьянского хозяйства «Нұр» Нурлан Барбашов говорит, что стоимость тюка люцерны уже достигла 1500 тенге.
 
«Воду подали на поля пяти крестьянских хозяйств, а другие ближайшие пять сел остаются без воды. У нас лишь одна проблема: вода есть, но ее подают неправильно, неверно координируют систему полива», - сказал он.
 
Представители областного филиала РГП «Казводхоз» в свою очередь сообщили, что не могут подать воду для люцерны, поскольку объем попусков упал до восьми кубометров.
 
Тем временем сотрудники районной прокуратуры разбираются с незаконной установкой насосов.
 

«Дефицит воды наблюдается и в Кызылординской, Туркестанской, Павлодарской областях. Фермеры не должны высаживать культуру, не заключив договора с филиалом «Казводхоза». Многие договариваются посадить на 20 гектарах кукурузу, но в итоге отводят 50 гектаров под бахчевые. Усугубляют проблему и другие нюансы», — подчеркнул аким области.


 
В продолжение рабочей поездки глава региона осмотрел кукурузные поля крестьянского хозяйства «Сұлтан» в селе Беткайнар, тоже пострадавшие от дефицита воды. На встрече с жителями Беткайнарского сельского округа вновь обсуждались те же проблемы: маловодный сезон, риски и угрозы, связанные с невозможностью заготовить корма для скота в нужном объеме.
 
На это Нуржан Нуржигитов заметил, что в сравнении с 2021 годом ситуация все же менее опасная, дефицита кормов не ожидается.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Экспорт мороженого из Иркутской области в Азию увеличился до 90% благодаря господдержке и разнообразию продукции. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
"Группа компаний 'Атлантис' инвестировала более 2,7 млрд рублей в новый производственный завод в Калининградской области" `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies