Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
15°
Время
04:13
Воскресенье
23 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Отгрузки пшеницы из РФ на экспорт с 1 по 20 октября сократились на 12,2%
Зерновые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Сельхозпродукция

Отгрузки пшеницы из РФ на экспорт с 1 по 20 октября сократились на 12,2%

Россия с 1 по 20 октября отгрузила на экспорт 3,48 млн тонн пшеницы, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Отгрузки основных видов зерновых культур сократились на 12,6%, составив 3,84 млн тонн. Турция и Египет снизили закупки, а покупки Мексики выросли.

24 октября 2023 24 октября 2023

Россия с 1 по 20 октября отгрузила на экспорт 3,48 млн тонн пшеницы, что на 12,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в мониторинге Российского зернового союза.

"Положительная динамика экспорта, которая наблюдалась с начала сезона, сменилась на отрицательную. С 1 по 20 октября объем отгрузок основных видов зерновых культур составил 3 млн 840 тыс. тонн, что на 12,6% меньше, чем годом ранее. Основу экспорта составила пшеница", - заявила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.

По ее прогнозу, всего в октябре на экспорт может быть отправлено порядка 5,1 млн тонн пшеницы. "В прошлом сезоне в октябре было отгружено 5,4 млн тонн пшеницы. Это был максимальный показатель для октября за последние шесть лет", - напомнила Тюрина.

Согласно данным союза, ведущие покупатели российской пшеницы - Турция и Египет - в октябре снизили закупки. Так, в Турцию отгрузки сократились на 40%, до 435 тыс. тонн, в Египет - на 55%, до 424 тыс. тонн. На третьем месте - Бангладеш, куда отправлено 276 тыс. тонн пшеницы, что на 38% меньше, чем год назад.

"Следующие строчки рейтинга положительные. В Пакистан отгружено 229 тыс. тонн, в октябре прошлого года его в числе покупателей российской пшеницы не было. Отгрузки в Алжир, находящийся на пятой позиции, выросли на 42%, до 188,5 тыс. тонн, - сообщила Тюрина. - В Йемен отправлено 136 тыс. тонн, что в 1,6 раза больше прошлогоднего, в Кению - 107 тыс. тонн, почти в 1,7 раза больше".

По ее словам, сохраняется тенденция роста экспорта в страны Латинской Америки. В частности, отгрузки в Мексику выросли в 1,7 раза. В число покупателей вошел и ряд африканских стран, которые в октябре прошлого года не импортировали российскую пшеницу. Так, в Анголу отгружено 38,5 тыс. тонн, в Марокко - 27,3 тыс. тонн, в Уганду - 18 тыс. тонн.

Тюрина также сообщила, что в октябре зерновые и зернобобовые культуры отправлялись на экспорт через 37 портов (48 портов год назад). Число компаний-экспортеров уменьшилось до 35 со 102 в октябре прошлого года.

Рекомендуемые новости
"Агроконгломерат "Био-Тон" расширяет географию: выращивание масличных и зернобобовых культур на юге страны" `
Россия сохраняет лидерство на мировом рынке зерна, планируется увеличить экспорт до 70 млн тонн: о чем говорит зампредитель Правительства. `
Казахстан увеличит посевные площади льна масличного из-за роста спроса со стороны Китая и низкой прибыльности других культур. `
Забайкальский край получил льготы на экспорт подсолнечника: низкая пошлина и тарифная квота. `
Зимбабве столкнулось с 60% сокращением производства кукурузы из-за экстремальной засухи: стране придется импортировать 1 млн тонн. `
Игорь Артамонов: поддержка фермеров после природных катаклизмов – безпрецедентная. Губернатор следит за возмещением ущерба. `
Липецкие фермеры получили рекордные 2 миллиарда рублей господдержки: помощь после майских заморозков. `
Страховые компании выплатили более 900 миллионов рублей за убытки от заморозков и других чрезвычайных ситуаций. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies