Торговая площадка Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог Каталог

Каталог

Крупнейшая цифровая площадка для покупки и продажи товаров для фермеров и сельского хозяйства.

Перейти в каталог
Fork Work Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
28°
Время
12:16
Суббота
13 июля
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Мировое производство семян подсолнечника может снизиться 2022/23 году - прогноз FAO
Масличные
Экспорт
Сельхозпродукция

Мировое производство семян подсолнечника может снизиться 2022/23 году - прогноз FAO

Мировое производство масличных культур восстановится в следующем году, благодаря увеличению производства сои и рапса, а также снижению производства подсолнечника. Урожай сои в Аргентине будет низким, но этот недостаток компенсируется высоким урожаем в Бразилии. Производство рапса достигнет рекордного уровня благодаря увеличению его производства в Австралии, Канаде и Европе. Производство и потребление растительных масел возрастут, особенно в Азии, из-за роста потребления продуктов питания и биодизельной промышленности.

18 июня 2023 18 июня 2023

По прогнозам, мировое производство масличных культур восстановится в 2022/23 году, главным образом за счет ожидаемого увеличения объемов производства сои и рапса, что более чем компенсирует снижение объемов производства семян подсолнечника и других масличных культур. Несмотря на перспективы значительного снижения урожая сои в Аргентине из-за плохих погодных условий, ожидается, что мировое производство сои восстановится благодаря высокому урожаю в Бразилии. Мировое производство рапса, по оценкам, достигнет рекордно высокого уровня, что связано с увеличением объемов производства в Австралии, Канаде и Европе

Напротив, мировое производство семян подсолнечника может снизиться, в первую очередь из-за резкого снижения урожая в Украина на фоне конфликта.

Прогнозируется, что мировое производство блюд и тортов увеличится, в то время как рост потребления может оставаться сдержанным, что отражает продолжительный слабый спрос со стороны животноводческого сектора, прежде всего в Китае, сообщает oilworld.ru со ссылкой на FAO.

Поскольку прогнозируется, что мировое производство шрота превысит его использование, переходящие запасы восстановятся по сравнению с предыдущим сезоном. Аналогичным образом, отмечается рост производства жиров, чему способствует устойчивый рост мирового производства пальмового масла. Ожидается, что мировое потребление растительных масел вырастет после стагнации в течение последних двух сезонов подряд, в целом связанных с ожиданиями роста потребления продуктов питания, главным образом в Азии, а также более высокого спроса со стороны биодизельной промышленности как для произвольных, так и для обязательных смешиваний.

Ожидается, что остаточные запасы жиров будут накапливаться умеренно, поскольку мировое производство, по прогнозам, с небольшим отрывом превысит потребление.
Прогнозируется оживление международной торговли как шротом, так и растительными маслами в связи с оживлением спроса на импорт, которое совпадает с улучшением мировых поставок.

Что касается предстоящего сезона 2023/24, то весьма предварительные прогнозы указывают на продолжающийся рост производства по всему комплексу масличных культур. Поскольку мировые цены на масличные культуры остаются выше среднего уровня за последнее время, общие посевные площади, вероятно, продолжат расширяться, в то время как урожайность также может увеличиться, если
не возникнут серьезные погодные проблемы. Предполагая продолжение умеренного роста глобального потребления, ожидаемые мировые поставки должны быть достаточными для удовлетворения прогнозируемого спроса на растительные масла и шрот, и, таким образом, можно ожидать дальнейшего пополнения запасов этих продуктов.

Мировые цены на масличные культуры и продукты их переработки упали с рекордно высокого уровня, зафиксированного в 2022 году. После достижения рекордных максимумов в начале 2022 года мировые цены на масличные культуры и продукты их переработки упали в последующие месяцы, в основном из-за улучшения мировых поставок, которое совпало с нормированием спроса. В мае 2023 года индексы цен ФАО на масличные культуры, шрот и растительные масла были, соответственно, на 33,2, 10,0 и 48,2 процента ниже их уровней годом ранее, сообщает oilworld.ru со ссылкой на FAO.

Снижение индекса цен на масличные культуры было в основном обусловлено снижением котировок на семена сои, рапса и подсолнечника. Мировые цены на сою заметно упали с их пика в середине 2022 года, а затем колебались в узком диапазоне до начала 2023. Помимо воздействия, связанного с урожаем давление в Соединенных Штатах Америки и снижение мирового спроса на импорт оказали на котировки более высокие продажи фермерами из Аргентины после двух раундов программы "соевый доллар", которая обеспечила выгодные обменные курсы для производителей сои. Мировые цены на сою продолжили снижаться с марта 2023 года, чему способствовали перспективы рекордного урожая в Бразилии, который с лихвой компенсировал бы значительное снижение производства в Аргентине.

Мировые цены на рапс с мая 2022 года находятся на нисходящей траектории, что в значительной степени отражает широкие мировые поставки связаные с обильным производством по всей Австралии, Канаде и Европейском союзе. Аналогичным образом, в случае семян подсолнечника снижение мировых котировок было вызвано главным образом высоким урожаем в Российской Федерации, несмотря на заметно более низкое производство в Украине из-за конфликта.

В отличие от тенденции к снижению мировых цен на масличные культуры, мировые цены на шрот заметно выросли в начале 2023 года после падения с многолетних максимумов во второй половине 2022 года. Восстановление было в первую очередь обусловлено резким снижением объемов измельчения сои и экспортными поставками из Аргентины, ведущего мирового шрота и экспортера. Однако, поскольку мировой спрос на белковый шрот оставался вялым из-за низкой нормы прибыли в секторе животноводства, особенно в Китае, мировые цены на шрот в последние месяцы снизились.

Что касается растительных масел, то индекс цен ФАО снижался почти непрерывно с тех пор, как достиг своего исторического максимума в марте 2022 года.

Рост экспортных возможностей после ослабления ограничений Индонезией в сочетании со снижением мирового спроса на фоне резко возросших импортных издержек привел к заметному снижению мировых цен на пальмовое масло. Аналогичным образом, снизились мировые цены на рапсовое и подсолнечное масло в основном это связано с обильными мировыми поставками, причем последние
также выиграли от Черноморской зерновой инициативы, которая позволила Украине возобновить поставки большей части подсолнечного масла из своих морских портов.

Что касается соевого масла, то, несмотря на постоянный, устойчивый спрос со стороны Соединенных Штатов для поддержки производства биодизельного топлива, мировые цены снизились, главным образом из-за вялого мирового спроса на импорт, вызванного неконкурентоспособными ценами по сравнению с ценами на другие масла. Снижение цен на сырую нефть также способствовало
понижательному давлению на мировые цены на растительное масло.

Рекомендуемые новости
"Tatneft представила проект по глубокой переработке зерна на Иннопроме-2024" `
Импорт растительных масел в Индию достиг исторического максимума в июне 2024 года, увеличившись на 236 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. `
Экспорт пшеницы из России в июле ожидается на уровне 2,5 млн тонн, сообщает Русагротранс. `
"Новые методы борьбы с антракнозом: как полезные бактерии и грибы обогащают защиту растений" `
Секреты перевозки яблок: узнайте, как обеспечить сохранность и качество плодов от дерева до магазина. `
Экспорт продукции сельского хозяйства России вырос на 16%, превысив 50 млн тонн за полугодие текущего года. `
Индия и Россия стремятся увеличить объем взаимной торговли до 100 млрд долларов к 2030 году. `
Экспорт зерна через порты Краснодарского края увеличился на 10%: отгружено более 26 млн тонн зерновых, пшеница лидирует. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies