Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
12° C
20:23
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Латвийская компания потратила два миллиона евро на российский жмых для кур в прошлом году
Зерновые
Крупа
Корма
Пшеница
Сельхозпродукция

Латвийская компания потратила два миллиона евро на российский жмых для кур в прошлом году

В 2023 году Латвия ввезла из России корма на 94,5 миллиона евро, включая жмых для кур. Balticovo приобрело 6,5 тыс. тонн жмыха, однако контракт был расторгнут из-за перекрытия грузов с Украины. Рынок Латвии предлагает украинский жмых за 365 евро за тонну. В Латвии производство зерна для кормов для кур на месте, но жмых импортируется. Сейчас обсуждается возможный запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из России и Беларуси.

24 февраля 2024 24 февраля 2024

В отношении Латвии, российское зерно не является неотъемлемым компонентом, в отличие от кормов для животных. Согласно данных Центрального статистического управления, в 2023 году в Латвию были ввезены "отходы пищевой промышленности, готовые корма" из России на сумму около 94,5 миллиона евро. Эти товары были указаны при пересечении границы в Латвии как отправленные 12 компаниями, включая производителей и торговцев кормами, в числе которых Balticovo, известный производитель яиц.

Томс Аушкапс, директор по коммуникациям и развитию Balticovo, пояснил, что в 2023 году они закупили 6,5 тыс. тонн подсолнечного жмыха у зарегистрированного в ЕС оптового торговца кормами для животных в Эстонии. Этот продукт был произведен в России. Однако контракт на поставку был расторгнут. Аушкапс отметил, что в то время компания не имела альтернативных возможностей обеспечить кормами большое число кур из-за перекрытия грузов с Украины, вызванного деятельностью польских фермеров.

Два миллиона евро за российский жмых для латвийских кур?

Количество денежных средств, уплаченных за эту поставку и участвующий в этой сделке эстонский оптовик, Balticovo не раскрыли. Они сообщили, что закупка 6,5 тыс. тонн жмыха произошла в период с мая по ноябрь 2023 года. Balticovo содержит 3,5 миллиона кур, которые потребляют около 120 тысяч тонн кормов в год. Они сами производят зерно для производства кормов, но жмых, который является важным источником белка, клетчатки и минералов для семян, приходится импортировать.

Разговор представителя Balticovo показал, что у этого продукта нет альтернативы, и в значительных объемах он производится только в России, Украине и Аргентине. Однако продукт из Аргентины недоступен для Balticovo. В настоящее время компания заключает договоры о сотрудничестве с оптовиками для поставок ингредиентов кормов только из Украины.

На сайте Farmit.lv сейчас предлагается украинский жмых подсолнечника с доставкой в Латвию по цене 365 евро за тонну. Таким образом, даже если предположить, что российский продукт в прошлом году был дешевле, чем украинский, предложение на рынке Латвии сейчас, можно сделать вывод, что Balticovo потратила минимум два миллиона евро на подсолнечник российского производства для своих кур в прошлом году.

Получатели – транзитные компании, торговцы кормами и оптовый торговец сладостями

По данным ПВС, в списке получателей сельскохозяйственных продуктов российского происхождения на 2023 год значатся 12 компаний Латвии. Четыре из них (BALTIC TRANSSHIPMENT CENTRE, TRANSIT SERVICE AGENCY, Ekers Stividors LP и Grostatrans) находятся в Лиепае, две (ALPHA OSTA и COMPASS TRANSIT) – в Риге, а еще одна (Ventspils Grain Terminal) – в Вентспилсе.

ПВС не располагает точными данными о том, сколько импортированных из России кормов было растаможено для свободного обращения в Латвии, сколько поступило на рынок Евросоюза и сколько – на рынки третьих стран. В пределах своей компетенции ПВС контролирует безопасность товаров, подлежащих проверке, на границе. И если товары соответствуют требованиям, они допускаются на территорию Евросоюза. Однако грузовые операторы могут изменять таможенную процедуру и вывозить груз из ЕС, даже если изначально было указано, что груз предназначен для ЕС. Также могут меняться владельцы груза и появляться другие операторы, не связанные с заявителем на контроль ПВС — заявили в комментарии ПВС.

Одно из предприятий из списка ПВС находится на производстве комбикормов – это Рижский комбикормовый завод. Еще одна компания – IMLITEX LATVIJA – является оптовым поставщиком широкого профиля, торгующим, в том числе, сельскохозяйственной продукцией. Компания BELKOVIT специализируется на продаже кормов и премиксов для животных, а также удобрений. Среди получателей сельскохозяйственных продуктов российского происхождения в прошлом году также фигурировала компания ALVEDIK, которая на своем веб-сайте предлагает продукцию российского производства, включая сладости, бальзамы и травяные сборы. Корма в ассортименте товаров не указаны.

Следует отметить, что импорт по этой категории товаров резко увеличился более чем в десять раз при среднегодовом объеме до февраля 2022 года, который меньше среднемесячного объема предшествующего года.

Количество импортеров невелико, но объемы достигают десятков миллионов

В Службе государственных доходов стало известно, что по данным таможни в прошлом году 19 компаний ввезли в Латвию продукцию, относящуюся к категории "отходы пищевой промышленности, готовые корма", из России.

Согласно представителям Службы государственных доходов, товары, выпущенные в свободное обращение, получают статус товаров ЕС и могут быть использованы на всей территории Евросоюза, включая Латвию, без таможенной процедуры. Однако нет точных данных о том, сколько товаров фактически покупается и потребляется в Латвии после их выпуска в свободное обращение.

Центральное статистическое управление не собирает подробные данные о потреблении кормов для животных в Латвии. Однако баланс производства и потребления зерновых и продуктов из них показывает, что в 2022 году на корм для животных в Латвии было использовано 579 тысяч тонн. Но общий объем импортированных из России кормов для животных составляет почти миллион тонн и превышает эту цифру почти в два раза.

Следует отметить, что корма для животных могут содержать зерно и другие сельскохозяйственные товары, указанные в других разделах статистики, такие как кукуруза и зерно. Однако нет точных данных о том, кто является импортерами этих товаров. Общая стоимость кукурузы и зерна ниже суммы, уплаченной за вышеупомянутые корма.

Сколько российских кормов останется в Латвии после запрета на импорт?

Вопрос о запрете импорта сельскохозяйственной продукции и кормов появился на повестке дня Сейма на этой неделе. Латвия занимает второе место по импорту сельхозпродукции и кормов среди стран ЕС, и большую часть этого импорта составляют корма, зерно, бобовые и рапсовое масло.

В текущей редакции законопроекта, который обсуждается в Сейме на этой неделе, предлагается запретить ввоз сельскохозяйственной продукции и кормов из России и Беларуси, а также из третьих стран, включая продукцию и корма указанного происхождения. Перечень сельскохозяйственной продукции, подпадающей под запрет, обсуждается Министерством сельского хозяйства вместе с фермерскими организациями.

Представители Министерства сельского хозяйства предположили, что запрет может коснуться товаров из группы комбинированной номенклатуры, объем которой в 2023 году составил 96% от общего объема импорта из России. Однако этот запрет не будет мешать латвийским компаниям закупать корма российского производства у соседей или в других странах Европы, если они импортируются через границы других стран. Поэтому пока нет данных о том, как эти изменения повлияют на конкурентоспособность латвийских предприятий.

Рекомендуемые новости
Парламент Молдовы принял закон о механизме экстренного кредитования для производителей зерновых: новый шанс для сельского хозяйства. `
Ставропольский край готовится к богатому урожаю: активный посев культур и успехи в импортозамещении семян `
Экспорт сельскохозяйственной продукции из Вологодской области увеличился в 2024 году до 19 стран, лидируют Узбекистан, Китай и Беларусь. `
Казахстан ввел шестимесячный запрет на ввоз пшеницы из стран ЕАЭС автотранспортом, водным и железнодорожным путем `
Эксперты рекомендуют провести дезинсекцию зернохранилищ для защиты урожая от насекомых и патогенов. `
Российские садоводы готовятся к весеннему буму: планируется создание более 7,3 тыс. га новых плодовых и ягодных насаждений `
Фермерское хозяйство в Комаричском районе демонстрирует рекордную урожайность: зерновые 65 ц/га, сахарная свекла 680 ц/га `
`
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies