Торговая площадка Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Каталог Каталог

Каталог

Крупнейшая цифровая площадка для покупки и продажи товаров для фермеров и сельского хозяйства.

Перейти в каталог
Fork Work Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
28°
Время
13:00
Суббота
13 июля
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Казахстан не включил муку в маршруты отгрузок
Зерновые
Экспорт
Сельхозпродукция

Казахстан не включил муку в маршруты отгрузок

Муку исключили из железнодорожных перевозок, чтобы оптимизировать использование вагонов.

9 января 2023 9 января 2023

Муку убрали из программы перевозок железнодорожными путями.  Данный указ был подписан первым заместителем председателя правления компании «КТЖ-грузовые перевозки».

По предварительным данным от компании «Казахстан темир жолы» с 1 января 2023 года отгрузки зерна и муки на внешние рынки только определенными маршрутами. А именно, через станции на Китай и Среднюю Азию, а также порт Актау.

Ряд подобных планов говорит о том, что компания Казахстана желает оптимизировать использование подвижных составов.  Для этого покидать станцию погрузки вагоны должны исключительно партиями не менее 10 единиц. Тоже самое можно сказать и о контейнерных поездах.

Такая позиция, по мнению многих трейдеров, помешает деятельности малых и средних компаний, которые осуществляют поставки за рубеж партии товаров объемом меньше десяти вагонов.

Национальная ассоциация экспортеров KazGrain в начале января отправила по этому вопросу письмо в антимонопольное агентство, Генеральную прокуратуру, антикоррупционное агентство, палату «Атамекен», обозначив подобные планы «КТЖ» как противоречащие Гражданскому и Предпринимательскому кодексам и прямым нарушением прав участников рынка.

В результате осуществления планов Казахстана по отгрузкам не менее 10 вагонов, будут искусственные задержки погрузок. Так как небольшие компании будут собирать и хранить небольшие партии грузов для того, чтобы отправить их одной большой поставкой. Такие действие приведут только к убыткам. Необходимо еще не забывать о том, что многие элеваторы и тупики просто технологически не имеют возможности обеспечить прием для погрузки целого состава. И как следствие все это создаст новую почву для коррупционных действий со стороны перевозчиков.

В следствие всего этого, 6 января было созвана встреча с руководителями бизнеса «КТЖ». В результате перевозчики услышали аргументы мукомолов, и приняли решение отменить маршрутизацию для отгрузки продуктов перемола как на экспорт, так и во внутриреспубликанском сообщении. По той причине, что действительно эта группа товаров не часто отгружается в очень больших объемах.

А вот для зерна требование сохранено – «КТЖ» таким образом пытается надеется снизить загруженность станций и магистралей. По данным в конце 2022 года в стране остались брошены 10 800 вагонов по направлению станции «Сарыагаш» – это главный стык для поставок казахстанской пшеницы в Среднюю Азию.

Трейдеры зерна такое решение не приветствуют и планируют продолжить борьбу за его отмену.

Рекомендуемые новости
"Tatneft представила проект по глубокой переработке зерна на Иннопроме-2024" `
Импорт растительных масел в Индию достиг исторического максимума в июне 2024 года, увеличившись на 236 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом. `
Экспорт пшеницы из России в июле ожидается на уровне 2,5 млн тонн, сообщает Русагротранс. `
"Новые методы борьбы с антракнозом: как полезные бактерии и грибы обогащают защиту растений" `
Секреты перевозки яблок: узнайте, как обеспечить сохранность и качество плодов от дерева до магазина. `
Индия и Россия стремятся увеличить объем взаимной торговли до 100 млрд долларов к 2030 году. `
Экспорт зерна через порты Краснодарского края увеличился на 10%: отгружено более 26 млн тонн зерновых, пшеница лидирует. `
Индия разрешает продажу пшеницы из государственных запасов для мукомольных предприятий по низкой цене, чтобы стимулировать производство. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies