Европейская часть
В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах погода была неустойчивой. Максимальная за декаду температура воздуха повышалась до -3…-1° (в центральных и северо-восточных районах Приволжского и восточных районах Северо-Западного федеральных округов до -8…-5°). В западных, юго-западных и южных районах территории 12–13 и 17–18 февраля отмечались оттепели (днём до 1…7°). Минимальная температура воздуха в северо-восточной половине территории (восточнее линии Петрозаводск – Саранск) понижалась до -30…-27°, в северо-восточных и местами восточных районах до -40…-35°. В юго-западной половине территории в наиболее холодные ночи было -22…-15°, на юге Центрального федерального округа -10…-8°. Средняя за декаду температура воздуха в большинстве районов оказалась на 2–7° ниже нормы, а на юго-западе Северо-Западного, западе и юге Центрального федеральных округов она была на 2–4° выше нормы.
Количество осадков за декаду составило 15–25 мм, в ряде районов Ленинградской, Калужской, Тульской, Орловской и Курской областей 30–35 мм. В большинстве районов восточной половины территории осадков было мало (5–10 мм). Высота снежного покрова на полях за декаду увеличилась на 5–15 см и составляла от 50 до 70 см, в центральных, северных и северо-восточных районах Приволжского федерального округа до 80–90 см и более. В северной половине Приволжского и Центрального федеральных округов на части полей сохранялись условия для повреждения посевов вследствие выпревания (при значительной высоте снежного покрова и небольшой глубине промерзания температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°). В крайних западных и южных районах территории вследствие оттепельной погоды снежный покров таял и уплотнялся, высота его колебалась от 5 до 20 см.
Глубина промерзания почвы практически не изменилась и составляла от 10 до 35 см, в Саратовской, Оренбургской областях и на юге Республики Башкортостан местами она была 80–110 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) была -7…-1°, на отдельных полях на востоке и юго-востоке Саратовской области она кратковременно понижалась до -14…-12°, что могло быть опасным для слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур на преобладающей территории были удовлетворительными, в южных районах из-за оттепельной погоды зимостойкость растений понижалась.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой половине декады наблюдалась аномально тёплая погода. Среднесуточная температура воздуха в эти дни была на 10–18° выше нормы. Максимальная температура воздуха в северной половине территории повышалась до 7…12°, в южной половине до 15…21°. Во второй половине декады похолодало, минимальная температура понижалась до -8…-1°, в северо-восточной половине Южного федерального округа до -15…-10°. Средняя за декаду температура воздуха оказалась на 2–6° выше нормы.
Осадков было мало (1–8 мм), лишь в ряде северных районов Волгоградской, Астраханской областей и местами в Республиках Северного Кавказа выпало 12–20 мм. В конце декады снежный покров на полях наблюдался в северной половине территории (севернее широты Ростова-на-Дону) и в Республиках Северного Кавказа, высота его составляла 2–5 см (в Волгоградской области местами 8–13 см).
Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих озимых зерновых культур, не наблюдалось. Условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными. В южных районах в начале декады был возможен рост озимых зерновых культур, в середине декады при понижении среднесуточной температуры ниже 8° вегетация прекратилась.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири преобладала погода значительно холоднее обычной. Наиболее холодной была вторая половина декады, когда среднесуточная температура воздуха была на 6–11°, в отдельные дни на 12–14° ниже нормы. Минимальная температура воздуха почти повсеместно понижалась до -40…-35°, в ряде юго-восточных и западных районов Уральского федерального округа до -30…-27°. Лишь в отдельные дни в первой половине декады среднесуточная температура была близкой к норме или на 3–6° выше. Средняя за декаду температура воздуха оказалась на 4–8° ниже нормы.
Осадков было мало (1–8 мм), лишь в Томcкой области, ряде районов Свердловской, Кемеровской областей и Алтайского края за декаду выпало 10–24 мм. Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого составляла 45–70 см, в ряде южных районов 25–30 см. Условия для зимовки озимых культур были в основном удовлетворительными. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих культур, практически нигде не наблюдалось.
Лишь в отдельных районах на севере и юго-востоке Алтайского края, где высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) понижалась до -20…-18°, и возможны повреждения озимых культур в различной степени. Кроме того, в этих районах края наблюдалась ледяная корка толщиной около 15 мм, что также является неблагоприятным фактором для зимовки озимых культур. В ряде юго-западных районов Красноярского края из-за сильных морозов (минимальная температура воздуха понижалась до -43…-40°) при небольшом снежном покрове (менее 5 см) также создавались условия для вымерзания озимых культур.
Прогноз агрометеорологических условий на III декаду февраля 2024 г.
Европейская часть
На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых культур будут преимущественно удовлетворительными.