Торговая площадка

Торговая площадка

Мы свяжем вас с потенциальными партнерами и поможем заключить выгодную сделку в сфере сельского хозяйства.

Не упустите возможность расширить свой бизнес и увеличить прибыль.

Смотреть заявки
Fork Work

Fork Work

На Fork Work собраны эксперты и профессионалы в области сельского хозяйства, которые готовы поделиться своими знаниями и опытом для решения различных задач.

Подробнее о сервисе
Авторизация
Погода
22°
Время
16:05
Пятница
14 июня
Город
Москва, мы правильно определили ваш город?
Да, всё верно
Нет, изменить
Зерновой союз предупредил о рисках для российского агропрома из-за квотирования импорта семян
Зерновые
Бобовые
Масличные
Крупа
Корма
Озимые
Пшеница
Импорт
Экспорт
Гречиха
Соя
Ячмень
Кукуруза
Рис
Горох
Подсолнечник
Лён

Зерновой союз предупредил о рисках для российского агропрома из-за квотирования импорта семян

Российский зерновой и Соевый союзы направили обращение Председателю Правительства Мишустину о рисках для российского агропрома при введении квот на импорт семян. Они считают, что квотирование ограничит конкуренцию и удорожает продукцию AПK. Более того, государственная поддержка переработки сельскохозяйственной продукции пострадает. Минсельхоз игнорирует мнение отрасли, не проводя адекватную экспертизу. Союзы считают модель квотирования коррупционной и стимулирующей патернализм. Зерновой союз призывает рассмотреть эти риски.

30 ноября 2023 30 ноября 2023

Российский зерновой союз и Соевый союз направили обращение на имя Председателя Правительства Михаила Мишустина, в котором говорится о рисках для российского агропрома при принятии решения введения квотирования импорта семян по объемам и способам.

В соответствии с Постановлением Правительства от 26.06.2023 №1034 «Об отдельных видах товаров, в отношении которых могут применяться количественные ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации» Минсельхозу России предоставлено право, в случае необходимости, представлять в Правительство предложения об объёмах количественных ограничений на ввоз семян ряда наиболее импортозависимых культур.

Как говорится в обращении, год назад шесть основных отраслевых союзов, представители бизнес-сообщества и науки обратились к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с открытым письмом, в котором выразили обеспокоенность неизбежными негативными последствиями введения квот на импорт семян.

По мнению отраслевого сообщества, квотирование импорта как мера нетарифного регулирования прямо направлена на ограничение конкуренции, являющейся стимулом использования самых передовые достижений науки, что приведёт к снижению конкурентоспособности, как отечественного семеноводства, так, и аграрной отрасли в целом. Введение квот на ввоз зарубежных семян приведет к падению урожайности, росту себестоимости, росту цен на семена и, соответственно, к удорожанию конечной продукцию AПK.

Более того, для созданных за последние годы благодаря беспрецедентной государственной поддержке предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции снизится доступность к сырью, формирующему конкурентоспособность их конечной продукции. Это, в первую очередь, коснётся производства таких социально значимых продовольственных товаров, как: сахар, картофель, масла, корма для животных и др.

Администрация Президента направила данное обращение в Минсельхоз, Минэкономразвития и Минпромторг России. Однако Минсельхоз оставил мнение отрасли без внимания и продолжил работу по подготовке к введению режима квотирования семян. При этом реальной отраслевой экспертизы возможных последствий квотирования не проводилось. Ведомство ограничилось лишь консультациями с подконтрольными ему отраслевыми союзами. Авторитетные отраслевые эксперты, способные высказывать и отстаивать своё мнение, к экспертизе не привлекались.

В результате, была разработана модель «гибкого регулирования объёмов квот по мере увеличения внутреннего производства». При этом соответствующие «решения будут основываться на результатах сбора урожая и формирования семенного фонда, оценке потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре».

Как считают в Союзе, такая модель квотирования импорта обладает высоким коррупционным потенциалом и будет стимулировать развитие патернализма у отечественных научных учреждений

Российский зерновой союз считает необходимым рассмотреть вышеуказанные риски для российского агропрома при принятии решения по объёмам и способам квотирования импорта семян.

Рекомендуемые новости
Ученые разработали метод расчета биоконцентрации тяжелых металлов в зернах пшеницы для оценки экологических рисков. `
Ученые разрабатывают антибактериальный бальзам на основе полыни для ухода за кожей `
Планы на будущее: Ярославская область планирует стать лучшим производителем цветов в России до 2028 года `
"GK 'Таврос' и АО 'Альфа-Банк' сотрудничают для создания крупного производства яиц в Нижегородской области" `
"Открытие ученых: Геном циссуса четырехугольного раскрывает секреты устойчивости к засухе и механизмы фотосинтеза" `
"Техмашхолдинг" расширяет производство сельскохозяйственной техники для хмелеводства в Чувашии `
Биоэкономика: Минсельхоз РФ сфокусируется на развитии сельского хозяйства с использованием биотехнологий и устойчивом подходе. `
Исследование: Вирус на кормах и насекомых – как долго он сохраняется и передается. `
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлы cookies, которые обеспечивают правильную работу сайта.
Принять все cookies